Спиртные напитки из Босни и Герцеговины

Спиртные напитки Боснии и Герцеговины мало известны не только отечественным гурманам, но и большинству стран мира. Данное государство Юго-Восточной Европы редко посещают туристы, однако ему есть что показать гостям. Прежде всего это восхитительная балканская природа, способная порадовать наличием чарующих девственных лесов и живописных гор. Летом здесь можно отдохнуть на пляжах Адриатического моря, а зимой посетить довольно-таки развитые горнолыжные курорты. Культура страны является не менее чарующей и удивительной — она представляет собой колоритный симбиоз средиземноморских, славянских и турецких традиций. Это отражается в контрастной местной архитектуре, где на фоне средневековых замков и крепостей возвышаются величественные мечети. Торговые уличные лавочки пестрят разнообразными сувенирами из фарфора, керамики или ткани, которые украшены роскошными национальными узорами. Нередко в качестве презента родным и близким туристы привозят алкоголь Боснии и Герцеговины, заключивший в себе самобытный дух этой небольшой страны. 

Ракия является самым традиционным спиртным напитком Боснии и Герцеговины, обладающим внушительной крепостью, варьирующейся в пределах 40-60 градусов. Однако местные жители утверждают, что данный алкоголь совершенно не вызывает похмельного синдрома. Без этого спиртного напитка Боснии и Герцеговины редко когда обходится какой-либо праздник, будь то народные гуляния или свадьба. Здесь этот алкоголь изготавливают повсеместно и кустарным способом, и в промышленных масштабах. Для создания ракии используют сезонные фрукты — сливу, айву, яблоки, груши и так далее. В её состав также могут входить различные полезные травы, пряности или мёд. Кстати, его изготовление часто доверяется монахам, которые изготавливают этот напиток согласно древним рецептам в подвалах православного монастыря. 

Боза также является национальным боснийским напитком. Он имеет невысокую крепость и служит прекрасной альтернативой пиву, так как отлично освежает и утоляет жажду. При создании данного алкоголя используют кукурузную муку, сахар и дрожжи. Этот спиртной напиток Боснии и Герцеговины очень питательный и вкусный — он имеет густую консистенцию и приятную сладость, подчёркнутую лёгкой кислинкой. 

Вина в данном государстве начали изготавливать более 2 тысяч лет назад, однако о них долгое время ничего не было известно на международном рынке. Не так давно местные производители сделали настоящий прорыв, целесообразно использовав богатый винодельческий потенциал страны и более 3 тысяч гектаров виноградников. Красные, белые и розовые сорта этого чудесного спиртного напитка Боснии и Герцеговины всё чаще завоёвывают медали на самых престижных конкурсах! 

Алкоголь Боснии и Герцеговины является воплощением колоритной южнославянской культуры, он будет одновременно экзотичным и близким отечественному ценителю. Вкус этих напитков непременно будет понятен россиянам, однако при этом они внесут в нашу жизнь разнообразие и новые ощущения!