Кизиловый дистиллят

Кизиловый дистиллят — это оригинальный вариант алкогольной продукции, который отличается от собратьев необычным ароматом и мягким вкусом с характерными плодовыми нотками. Благодаря таким качествам напитки данной категории хоть и имеют довольно внушительную крепость (от 40 до 51%), но пьются весьма легко и приятно.

По сути, кизиловый дистиллят является бренди, только делают его не из винограда, как, например, коньяки, а из спелых ягод кизила. Эти плоды содержат много витаминов, органических кислот, эфирных масел и других полезных веществ, но главное их достоинство — замечательный вкус. Из спелых ягод готовят сусло, которое затем подвергается перегонке в медных кубах. В результате получается спирт-сырец крепостью около 28 — 32%. Затем следует вторая перегонка, которую называют «бон-шофе», что в переводе звучит как «приличный градус». После этого процесса крепость дистиллята достигает 60 — 65%. Затем его купажируют со смягченной очищенной водой, доводя до необходимого градуса, а потом фильтруют и разливают по бутылкам.

Полученный таким образом кизиловый дистиллят остается совершенно прозрачным. У него довольно интенсивный аромат с характерными фруктовыми нотками. Вкус у такого напитка насыщенный, оттененный приятной плодовой кислинкой. Подать кизиловый дистиллят можно в дополнение к блюдам восточной кухни. Он отлично сочетается с горячим мясом, приготовленным на углях, красной рыбой, различными овощами.