Виноградный дистиллят

Виноградный дистиллят — это широчайшая группа высокоградусных алкогольных напитков, созданных на основе винограда различных сортов. Подобные виды спиртного со специфическим национальным колоритом представлены практически в каждой стране мира. В данную категорию, помимо классического бренди, входят также дрожжевые или приготовленные из отжимков дистилляты. 

Чтобы создать качественный, а главное — приятный на вкус виноградный дистиллят, необходимо соблюсти ряд условий. Прежде всего, следует учитывать органолептические качества сырья, используемого на производстве. Для напитков, демонстрирующих легкий, свежий аромат и вкус с едва ощутимой кислинкой, следует выбирать виноград ранних белых сортов, не достигших пика спелости. Для более выраженного, бархатистого букета подойдут темные поздние разновидности, не просто вызревшие, а даже слегка подвяленные. Миксуя различные сорта, можно добиться идеального вкуса.

Виноградный дистиллят может быть получен из различных частей и компонентов винограда. Напитки по этому критерию делятся на три основные категории:

• виноградный спирт (бренди) — дистиллируется непосредственно из целых ягод или мезги, содержит чистого алкоголя не меньше 38%;
• спирт из отжимков (трестер) — чистый и легкий, гонится из сусла, включающего кожуру, косточки, гребни, имеет крепость не менее 37,5%;
• дрожжевой спирт — получается в результате перегонки дрожжей, отделенных от молодого вина, отличается мягким характером, содержит 38% алкоголя.

Перегонка осуществляется либо традиционным способом в два этапа, либо при помощи колонн непрерывного типа. Далее следует этап выдержки, если она предусмотрена рецептурой конкретного напитка. Для этого используются бочонки из дубовой древесины, причем чем меньше тара, тем изысканнее получается вкус. Употреблять такие напитки рекомендуется неохлажденными, не торопясь, чтобы дать букету раскрыться.

В наши дни виноградный дистиллят весьма популярен среди ценителей элитного алкоголя. Он пьется не только в чистом виде, но и используется для создания коктейлей. Свои варианты этого напитка существуют во Франции, Испании, Италии, Австралии, США, а также в странах Латинской Америки, Южной Африки, на Балканах и в Закавказье, и каждый из них поражает неповторимыми особенностями.