Персиковый дистиллят

Персиковый дистиллят – это душистый алкоголь высокой крепости, который пользуется огромной популярностью в странах, где плодовые деревья выращивают в промышленных масштабах. Впрочем, и дегустаторы из других уголков планеты не обходят напиток вниманием, ведь к его великолепному вкусу, сочетающему благородные спиртуозные ноты и мягкие оттенки фруктовой мякоти, невозможно остаться равнодушным. Несмотря на солидный градус, дистиллят на основе персика пьется легко, а опьянение наступает постепенно и имеет расслабляющее действие. 

Данный вид спиртного производят по строгой технологии, которая на протяжении существования напитка практически не претерпела изменений. В основе персикового дистиллята — мякоть сочных плодов, достигших нужной степени зрелости. Персики аккуратно отделяют от косточек и черенков, а затем путем деликатного измельчения получают сок, который подвергают сбраживанию и перегонке. Таким образом удается получить алкоголь крепостью 40-45, а то и вовсе 50 градусов. Выдержка в бочках проводится редко — чаще всего персиковые дистилляты поступают в продажу молодыми. Лишь ценные сорта алкоголя стареют в дубе, причем длительность созревания спиртов редко превышает 3-5 лет.

Вопреки распространенному мнению, персиковый дистиллят следует пить не охлажденным, а теплым. Оптимальная температура подачи напитка к столу составляет 20-22 °C. Дегустировать его можно без закуски, однако по традиции принято употреблять продукт в сопровождении сытных мясных и овощных блюд, дичи, выпечки и десертов. Многие ценители успели открыть для себя персиковый дистиллят с необычной стороны — его нередко используют при смешивании коктейлей, которые получаются особенно удачными при добавлении соков цитрусов и других фруктов с пикантной кислинкой.