Вино Muscat of Alexandria (испанское)

Вино Muscat of Alexandria на территории Испании производят в основном в Каталонии и некоторых других южных регионах. Белый сорт винограда Мускат Александрийский, родиной которого является Африка, очень теплолюбив, он не терпит переувлажнения почвы и достойно плодоносит только на каменистом грунте с хорошим дренажем. В Испании под эту разновидность отведено немногим более 20 тысяч гектаров (1,5% от площади всех виноградников страны). Чтобы ягоды накопили как можно больше сахара, их собирают поздно — в середине осени. Они очень мясистые, с плотной кожицей, могут долго храниться после срезки и не повреждаются при транспортировке, что помимо органолептических показателей тоже является очень ценными качествами для виноделия. 

Моносепажное вино из Муската Александрийского бывает десертным и полусладким, но белый сорт нередко используют вместе с другими для создания купажированных сухих и полусухих вариаций. На производстве из ягод самотеком получают сок, который сбраживают в стальных чанах. Готовый алкогольный продукт имеет достаточную крепость - 10-14% за счет высокого содержания сахара в сырье. Испанское вино Muscat of Alexandria можно дегустировать в молодом возрасте, но оно также обладает хорошим потенциалом к выдержке в бутылках и может храниться до 3-5 лет. Напиток отличается интенсивным золотистым цветом и насыщенным ароматом с сортовыми мускатными нюансами и нотками белых цветов. Вкус у него отлично сбалансированный, со сладкими изюмными нотами, сочными оттенками фруктов и свежей кислинкой.