Ракия Боснии и Герцеговины

Ракия Боснии и Герцеговины является самым известным традиционным напитком этой страны. Без него не обходится ни одно торжество, без него сложно представить себе традиционную кухню. Да и в культурном наследии своей родины боснийская ракия занимает значительное место и считается настоящим национальным достоянием, предметом гордости местных жителей. Можно смело утверждать, что в этом ароматном и ярком спиртном напитке с невероятно гармоничным и приятным плодовым вкусом в полной мере воплощен дух удивительной страны, расположившейся в самом сердце Балканского полуострова. Босния и Герцеговина образовалась на стыке двух исторических областей, чем и объясняется ее необычное двойное название. Небольшое по площади государство имеет выход к Адриатическому морю. Протяженность прибрежной зоны составляет чуть более 20 км, здесь расположен тихий курортный городок Неум, который как нельзя лучше подходит для семейного пляжного отдыха. Страна знаменита своими природными красотами: живописными скальными группами и ущельями, зелеными равнинами, чистейшими горными озерами. Неудивительно, что сюда стремятся туристы со всех концов света. И в качестве колоритного сувенира обязательно увозят с собой бутылочку боснийской rakidja. 

Изготавливается ракия Боснии и Герцеговины по исконным древним рецептам. Считается, что в старину центрами ее производства были монастыри, и сегодня в некоторых из них эта традиция сохранилась. Кроме того, во многих семьях напиток изготавливается кустарным способом по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Домашняя боснийская ракия обладает солидной крепостью — 50-60%. Ею непременно угостят любого гостя, переступившего порог дома, — так положено по обычаю. Промышленным производством ракией в Боснии и Герцеговине занимаются несколько крупным предприятий, продукция которых в основном идет на экспорт. Крепость такой боснийской ракии составляет 40%. Существует несколько видов, в зависимости от сырья, в роли которого может выступать виноград или фрукты. Нередко в состав добавляют также мед, пряные травы и специи. Готовый напиток обязательно проходит выдержку в дубовых бочках минимум несколько месяцев. Ракию в Боснии и Герцеговине употребляют как аперитив и дижестив. Этот замечательный напиток из натуральных ингредиентов не вызывает неприятных ощущений после дегустации.