Как правильно пить Авамори, подача Авамори к столу

Как пить авамори — это весьма интересный вопрос. Прежде всего отметим, что авамори является одним из самых оригинальных и редких алкогольных напитков на планете. Производимый на японском острове Окинава и получивший распространение только в конце прошлого века, данный алкоголь сильно отличается от всех существующих видов спиртных напитков. Как известно, японский напиток авамори — это спиртной продукт крепостью от 30 до 60%, полученный после перегонки рисового сырья. 

Для культуры Японии авамори служит ярким символом самобытности, а процесс распития рисовой водки — это довольно интересное действо. Что касается остального мира, то с учетом неширокого распространения авамори за пределами острова Окинава строгих правил подачи и употребления этого алкоголя не существует. В большинстве случаев напиток авамори подают охлажденным в небольших рюмках. Однако если градус алкоголя зашкаливает (крепость отдельных видов напитка может сильно превышать стандартные 40%), то гурманы разбавляют авамори чистой холодной водой для смягчения вкуса. 

Чаще всего авамори продается в стеклянных бутылках объемом не более 1 литра, однако можно встретить и большое количество декоративных сосудов из керамики или фарфора, которые любят приобретать туристы в качестве ценных сувениров. О том, как правильно пить авамори, сложно сказать наверняка. Сами окинавцы — производители рисового алкоголя — пьют данный алкоголь как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Частенько авамори выступает как застольный напиток, который потягивают непосредственно во время еды. На закуску к данному алкоголю можно подать блюда из рыбы, риса и морепродуктов, а также легкие салаты. 

Традиционной посудой под авамори в Японии служат миниатюрные чашки или пиалы, по форме напоминающие наперстки. Впрочем, по размеру такой сосуд не намного превосходит наперсток. В последнее время на острове Окинава получила развитие тенденция употреблять авамори из крупных бокалов со льдом и даже в разного рода алкогольных коктейлях. Как утверждают некоторые бармены, авамори отлично сочетается с соками цитрусовых, особенно лимонным и апельсиновым. 

Будучи традиционным окинавским напитком, авамори олицетворяет богатую культуру местного народа. Вокруг знаменитой рисовой водки сложилось множество красивых традиций и легенд. Например, одна из наиболее значимых традиций возникла в XX веке: когда в семье рождается ребенок, родственники преподносят родителям в дар авамори в красивой подарочной бутылке, на которую иногда наклеивают фотографию малыша. Этот бесценный сосуд хранится до достижения ребенком 20 лет, а затем торжественно откупоривается на семейном празднике.

Чтобы понять, как пить авамори, достаточно хотя бы один раз попробовать этот восхитительный продукт. Если Вам по нраву крепкие горячительные напитки, то авамори в чистом виде — правильное решение. Для любителей более мягкого алкоголя подойдет вариант употребления рисовой водки с водой, со льдом или в коктейлях. Элегантный рисовый аромат и свежий фруктовый вкус напитка не позволят Вам ограничиться одним бокалом!