Как правильно пить Пиво, подача Пива к столу

Пиво — напиток, который можно употреблять по-разному. Чтобы в полной мере насладиться пенным напитком, нужно знать, как правильно пить пиво.

Пиво в три глотка

Проще всего, конечно, пить пиво по-молодцовски, именно так считали древние чехи. Для этого нужно ударить по дну деревянного бочонка со всех сил, после чего взять бочонок обеими руками и вылить часть его содержимого в рот. Чешские богатыри и не подозревали, что правильно пить пиво можно и по-другому. Питье пенного напитка имеет собственные правила. Чтобы получить наслаждение от пива, его не следует пить жадными глотками, точнее - залпом. Правильно пить пиво — это настоящее искусство, которое может освоить каждый желающий. Пенный напиток рекомендуется употреблять в три глотка. При первом глотке должна быть выпита половина бокала, при втором — половина оставшегося пива, при третьем — то, что осталось на дне. Как утверждают специалисты, глоток должен быть заметным, то есть необходимо употребить примерно три четверти того количества, которое Вы в состоянии проглотить. Тогда Вы получите истинное удовольствие от употребления пенного напитка. Кроме того, запомните, что пиво нельзя размешивать, взбалтывать или доливать свежий напиток к недопитому! Кислород воздуха моментально оксидирует пиво, и оно мутнеет, от чего безвозвратно портятся его органолептические характеристики. 

Пивная пена — залог качественного напитка

Высококачественное пиво можно запросто определить по его шапке. Если Вы заметили, что пена обладает большим количеством пузырьков, да к тому же жидкая и не имеющая вида, то такой напиток уж точно пить не стоит! Правильно пить пиво нужно с правильной пенкой. Идеальная шапка напитка обладает сметаной консистенцией, компактной, монолитной, без пузырьков и практически белоснежной. Добиться такой пены можно, обрезав ее по краям кружки, например, кухонным ножом. Если Вы хотите получить эталонную пенку, то желательно использовать посуду, предназначенную именно для пива. 

Жбан с крышкой — идеальный сосуд

Что касается посуды, то здесь скупиться не стоит. Понятно, что для большой вечеринки настоящих стеклянных бокалов на всех не хватит, в этом случае Вам помогут одноразовые пластиковые стаканчики, хотя из такой тары крайне не рекомендуется пить пиво, так как напиток теряет все свои ароматические и вкусовые особенности. И все же, идеальная посуда для пенного пива — это бокалы, пол-литровые кружки, небольшие кувшинчики или жбаны с крышкой. Больше всего для напитка подходит тара из стекла, фарфора, керамики и просмоленной древесины. Внутри сосуд должен слегка сужаться кверху и быть обязательно гладким, чтобы пиво плавно стекало по его стенкам. Если Вы пьете пиво в баре, то обязательно проследите за тем, в какой бокал наливают пенный напиток. По правилам этикета, пиво наливается только в чистый бокал, который должен быть той же марки, что и пенный напиток. 

Подать пиво к столу — проще простого

Подача пива к столу предусматривает то, что бармен должен убрать пену с нижней части бокала и протереть его насухо чистой салфеткой, после чего поставить пенный напиток на стол перед посетителем, на подставку той же марки, что и пиво. Опытные бармены знают, что пиво следует наливать в центр кружки с высоты 2,5 см над краем бокала. После того, как пенка загустеет, пиво необходимо долить до специальной отметки, которая присутствует на каждом сосуде. Если Вы хотите пиво без пены, то можно взять длинный бокал, ополоснуть его чистой холодной водой и, не вытирая, наклонить сосуд, а после налить медленно по краю бокала. Тот же бармен расскажет Вам, как правильно пить пиво. Вы узнаете, что потребление пенного напитка начинается в момент его розлива, иначе пиво выдохнется и превратится в обычную жидкость желтого цвета.

Подают пиво обычно в охлажденном виде. Оптимальная температура — 6-8 градусов, а при более низкой температуре напиток теряет вкусовые и ароматические составляющие. Не рекомендуется резко охлаждать пиво, например, класть его в морозильную камеру. Следует запомнить эти простые правила, чтобы в итоге не получить непонятное пойло.

Крылышки или креветки?

С чем правильно пить пиво? Чтобы церемония была полной, необходимо подобрать правильные закуски к пенному напитку. Самыми популярными блюдами к пиву являются морепродукты, а именно креветки. Подача пива к столу сопровождается жареными, сваренными и запеченными креветками под соусом и различными пикантными специями. Креветки дополняются листьями салата и запеченными овощами. Идеальными закусками к пиву являются и раки, а также соленая, копченая и сухая рыба. 

Популярностью пользуются и жареные куриные крылышки. Обычно их готовят в маринаде со специями на гриле, и они идеально дополняют вкус свежего пенистого пива. Можно подать к пиву и копченые свиные ребрышки, сыр, колбасу, сосиски, любые сорта мяса, ну и, конечно, чипсы, сухарики и прочие закуски. 

Теперь, вооружившись знаниями о том, как правильно пить пиво, можете смело идти в наш магазин, чтобы купить любимый пенный напиток!