Как правильно пить Лимончелло, подача Лимончелло к столу

Как правильно пить лимончелло? Ответ на этот вопрос знают далеко не все поклонники ароматного итальянского ликера. К сожалению, мало кто из наших соотечественников знаком с культурой дегустации лимончелло, поэтому любители «солнечного» напитка употребляют его, что называется, как бог на душу положит: из любой попавшейся под руку посуды, неохлажденным, разбавленным водой или другой жидкостью, а некоторые даже умудряются смешивать лимончелло с другими спиртными напитками и (о ужас!) запивать им водку или коньяк. Узнав о столь пренебрежительном отношении к лимончелло, итальянцы, считающие ликер своим национальным продуктом, пришли бы в справедливое негодование. Существуют определенные правила, по которым следует проводить дегустацию напитка, и придерживаться их следует в обязательном порядке. Так что если Вы не знаете, ликер лимончелло как пить, то обязательно прочитайте эту статью.

В Италии, на родине ароматного напитка, принято дегустировать лимонный ликер сильно охлажденным из небольших стопок. Только в таком состоянии он будет по-настоящему вкусным, и в нем не будет чувствоваться излишней спиртуозности. Стоит отметить, что охлаждать нужно не только сам напиток, но и рюмки, из которых Вы будете его употреблять. Перед тем как пить лимончелло, на некоторое время поместите посуду для дегустации в морозильную камеру, чтобы она покрылась тонким слоем льда. Обращаем Ваше внимание на то, что бутылку с напитком класть в морозилку не нужно — будет вполне достаточно, если она немного полежит в холодильнике. Как пить лимончелло не следует, так это теплым, ведь такой напиток будет слишком приторным на вкус, с отчетливыми оттенками спирта. 

Когда рюмки покроются корочкой льда, а лимончелло охладится, можно будет проводить его дегустацию. Это очень важно, поскольку лимонный ликер лимончелло как пить, так и охлаждать надо по всем правилам. Налейте в рюмку немного лимончелло и слегка покрутите посуду в руках по направлению против часовой стрелки, чтобы аромат напитка раскрылся во всей красе. После этого сделайте глоток ликера и несколько секунд подержите его во рту. Все эти действия необходимы для того, чтобы Вы в полной мере почувствовали роскошный букет спиртного напитка, который очарует своими яркими кисло-сладкими тонами цитрусовых. Ни в коем случае не пейте лимончелло залпом, ведь при таком употреблении Вы не почувствуете ни вкуса, ни аромата напитка и ощутите лишь эффект опьянения. Лимонный ликер не принято закусывать, поскольку он является дижестивом, но если Вам уж очень хочется чем-то заесть напиток, то лучше отдать предпочтение фруктам, горькому шоколаду или ягодам. 

Подача лимончелло к столу может осуществляться по-разному. Во многих итальянских ресторанах принято угощать посетителей лимончелло: каждому гостю вручается замороженная рюмка с бесплатным напитком, который нужно сразу же продегустировать. Согласитесь, не такая уж плохая традиция! Иностранцы, не знакомые с лимонным ликером, обычно приходят в бешеный восторг и просят принести еще одну (а то и не одну) порцию напитка, правда, за нее уже нужно заплатить. Как видите, подача лимончелло к столу в итальянских ресторанах — самый настоящий жест гостеприимства. 

Теперь Вы знаете, как правильно пить лимончелло, и наверняка будете употреблять этот спиртной напиток по всем правилам. В противном случае дегустация ликера вряд ли будет приятной, ведь ее результатом будет только сильное опьянения, и никакого удовольствия от нее Вы не получите. Хорошего отдыха и удачной дегустации!