Как правильно пить Малагу, подача Малаги к столу

Как пить малагу? Этот вопрос Вы никогда не услышите от темпераментных испанцев, которые любят вино, томаты и красивых женщин. Два последних пункта мы оставим для кулинарных и любовных сайтов и рассмотрим наиболее волнующую нас дилемму: как пить малагу и чем ее закусывать? 

Малага представляет собой десертное вино, которое изготавливают в одноименном испанском городе. Нельзя не отметить, что малага считается одним из напитков-долгожителей. Это вино не теряет своих вкусоароматических характеристик даже при выдержке более 100 лет. Итак, как пить малагу, чтобы получить максимум удовольствия вечером и минимум головной боли утром. 

Малага на тоненькой ножке

Чтобы узнать, как пить малагу, необходимо прежде всего поинтересоваться из каких бокалов пьют этот чудесный испанский напиток. Так как малага — напиток крепленый, ее можно разливать в зауженные тюлпановидные бокальчики на тонкой длинной ножке (в такие, кстати, херес наливают). Тара имеет объем от 100 до 190 мл, а ее зауженная форма медленно испаряет спирты, поэтому Вы в полной мере прочувствуете роскошный вкусоаромат карамели, изюма, ореха. Кстати, тоненькая ножка бокала как нельзя лучше предотвращает нагревание малаги, пока Вы держите фужер в руках. Ценители рекомендуют сначала насладиться великолепными органолептическими характеристиками испанского напитка, прежде чем вкусить его.

Sirvase frio или горячий испанский напиток

Подача малаги к столу — процесс довольно простой, однако при этом необходимо знать при какой температуре подавать напиток. Если Вы планируете поставить на стол малагу в качестве аперитива, то ее необходимо охладить до 11-12 градусов. Заботливые производители этого испанского десертного вина обычно пишут на этикетке «Sirvase frio», что означает подавать охлажденной. Такая малага идеально сочетается с любыми фруктовыми десертами, сладкой выпечкой и мороженым. По испанской традиции малагу подают к орехам, фруктам и шоколадным тортам. Напиток в охлажденном виде раскроет Вам неповторимые нотки и подарит незабываемое удовольствие. 

Для тех, кто любит погорячее, есть марки малаги, которые следует перед подачей подогреть до 20 градусов (это также указано на этикетке). Теплая малага заиграет абсолютно другими, насыщенными оттенками, и Вы будете немало удивлены, как один и тот же напиток в разных состояниях может иметь столь широкую гамму вкусов. Подача малаги к столу в подогретом виде всегда сопровождается традиционными испанскими закусками с хамоном, козьими сырами и кусочками дыни. 

Как пить малагу, если в чистом виде ее употреблять не хочется? Все очень просто! Смешайте ее с хересным бренди и ликером. Уверяю Вас, получится незабываемый, а главное — вкусный коктейль! Вообще, миксов с малагой существует довольно большое количество, все зависит от Вашей фантазии. 

Теперь Вы — настоящий профи в употреблении малаги, поэтому, оказавшись в компании с испанцами, точно станете своим в доску. Теперь Вы прошли ликбез и поэтому можете похвастаться своими знаниями и умениями в вопросе «как пить малагу и чем ее закусывать». Пейте малагу и будьте здоровы!