Как правильно пить Виски, подача Виски к столу

Как правильно пить виски? Этот вопрос волнует всех без исключения поклонников этого благородного крепкого напитка. От выполнения ритуала дегустации виски зависит то, как раскроется удивительный букет спиртного продукта, так что употреблять виски следует по всем правилам. В этой статье мы расскажем Вам, как правильно пить виски, а также поведаем о подаче этого великолепного напитка к столу.

Бокалы для виски — неотъемлемые элементы дегустации

Конечно, вряд ли кому-то придет в голову пить виски, что называется, «из горла», ведь такое обращение с благородным напитком считается моветоном. Впрочем, как и дегустация напитка из неподходящей посуды. Обращаем Ваше внимание, что пить виски из стопок, чашек и прочих емкостей, предназначенных для других напитков, нельзя ни в коем случае. Единственное, что можно использовать в этой ситуации, - это тюльпанообразные бокалы вместимость 150-250 мл. Все без исключения дегустаторы склоняются к тому, что именно такие предметы посуды помогут в полной мере раскрыться многогранному аромату и уникальному вкусу виски, который непременно проявит себя во всей красе.

С чем и как пить виски?

Пить виски охлажденным — точно не стоит. Многие из нас допускают ошибку, отправляя напиток в холодильник, поскольку считают, что теплый виски будет невкусным. И совершенно напрасно! Подачу виски к столу стоит производить в том случае, если температура напитка равна 18-23 градусам по Цельсию. Пить виски со льдом уж точно не стоит, поскольку в охлажденном виде виски станет менее ароматным и не таким вкусным, ведь его эфирные масла в таком случае свернутся. Как следствие — качественный виски не будет ничем отличаться от своего дешевого аналога, который вряд ли сможет похвастаться богатым букетом.

О том, как правильно пить виски, Вам лучше всего расскажут в Шотландии — на родине крепкого напитка. В этой стране существует особый способ дегустации виски, называемый правилом пяти «S», включающее несколько этапов «знакомства» с алкогольным деликатесом: 

1. Sight («посмотреть») - оценить цвет, консистенцию и, возможно, качество напитка.
2. Smell («понюхать») - определить аромат виски, наполненного множеством ярких тонов.
3. Swish («посмаковать») - ознакомиться со вкусом. Для этого делается небольшой глоток виски, который необходимо немного подержать во рту, дабы в полной мере ощутить его самобытный характер.
4. Swallow («проглотить») - насладившись послевкусием напитка, проглотить его.
5. Splash («плеснуть воды») - добавить в напиток немного воды и сделать еще один глоток виски. Впрочем, этот этап не является обязательным и выполняется по усмотрению дегустатора. 

Подача виски к столу может осуществляться как до, так и после еды, поскольку этот элитный крепкий напиток хорош и как аперитив, и как дижестив. Самое главное — это не забывать о том, что виски не принято пить залпом — его вкусом нужно наслаждаться, и спешка в этом деле явно ни к чему. Уверены, что если Вы воспользуетесь нашими рекомендациями, то дегустация виски превратится в настоящий праздник. Что ж, теперь Вы знаете, как правильно пить виски, — самое время откупорить бутылку с алкогольным напитком и пригласить друзей!