Как делают кубинские сигары

 

Как делают кубинские сигары —  этот интересный вопрос наверняка  задавал себе каждый афисионадо. Ведь процесс создания легендарных гаван уже давно считается не ремеслом, а настоящим, поистине филигранным искусством. Чтобы табачный лист превратился в знаменитое сигарное изделие, он должен пройти примерно три сотни производственных циклов и побывать в руках опытнейших мастеров. Сегодня, как и много лет назад, технология осталась практически неизменной, и огромное значение в ней по-прежнему играет ручной труд.
 
Базовый фактор качества — лучший табак

Прежде чем понять, как делают кубинские сигары, следует сначала узнать, из чего их делают. Ведь для таких изделий подходит далеко не каждый табак, а только самый качественный. Подобное сырье получают с кубинских плантаций, расположенных в известнейшей табаководческой области Вуэльта-Абахо, славящейся своими уникальными природными условиями. Элитные сорта поставляются и из других регионов страны: Семи-Вуэльта, Партидо, Вуэльта-Арриба.
 
Табак на Кубе выращивается без применения каких-либо химикатов и синтетических удобрений, поэтому он на 100% натуральный. Молодые саженцы помещают в грунт в конце сентября, а урожай собирают примерно через три месяца. За каждым растением осуществляется тщательный индивидуальный уход. С одного кустика получают всего несколько десятков подходящих для дальнейшей обработки листьев. Их срезают исключительно ручным способом и очень бережно подготавливают для недолгого хранения и транспортировки на фабрику.


 
Перед тем как стать сигарой...
 
Свежие листья первым делом хорошо просушивают -  для этого их собирают в пучки и размещают в специализированных комнатах или особых сушильных камерах с контролируемым уровнем влажности. Подготовленное подобным образом сырье подвергается процедуре ферментации, конечной целью которой является улучшение вкусоароматических характеристик. После этого табак отправляют на сортировку. Листья разбирают на покровные и начиночные. Кроме того, специалисты-табачники внимательно проверяют качество всех образцов, а затем распределяют их в отдельные стопки в зависимости от цвета, размера, толщины и т. п. И еще один важный этап — аккуратное удаление жесткой центральной жилки, которую вырезают ножом chaveta, не повреждая целостности листовой пластины. Теперь табак можно отправлять в цех купажа.
 


В руках мастеров
 
Говоря о том, как делают кубинские сигары, нельзя не отметить, что этап создания смесей для начинки сигар считается одним из самых сложных и ответственных. Подобной работой всегда занимаются самые квалифицированные и талантливые мастера. Они составляют уникальные бленды, ориентируясь на сортовые характеристики табака и на собственные впечатления от запаха и цвета листа.
 
Далее за дело принимаются мастера другого профиля — скрутчики, или торседоры. Кубинские сигары делаются вручную, а основными инструментами специалистов являются деревянная доска, особые ножи, лекала, фитоклей и гильотина. Центральная часть изделия — трипа —  оборачивается тонким связующим листом - капоте, спрессованным по определенной форме. Самые лучшие, элитные табачные листья идут на покров, который называется капа - это та самая одежка, по которой встречают кубинские гаваны.
 
Финальными стадиями производства являются маркировка и упаковка готовых сигар, которые также осуществляются вручную.