Вино Chateau Brown

Вино Chateau Brown представлено красными и белыми сухими винами, урожай для создания которых собирают в одноименном поместье в субапелласьоне Бордо Пессак-Леоньян. Усадьба имеет богатую историю. Она основана шотландским торговцем вином Джоном Льюисом Брауном в конце XVIII века. На протяжении нескольких десятилетий хозяйством владели потомки Брауна, потом оно поменяло несколько владельцев и пережило череду периодов расцвета и забвения. В 1990 годах с приходом предпринимателя Бернара Барта замок начал возвращаться к жизни. Была проведена грандиозная работа по пересадке виноградников, установке дренажной системы, ремонту и расширению винодельни. Вино Шато Браун закрепило свою хорошую репутацию и появилось на прилавках местных магазинов и в частных коллекциях. В 2004 году земли хозяйства перешли в собственность Жан-Кристофа Мау, который продолжил модернизацию. Отвечая за качество каждой бутылки, Жан-Кристоф стал лично присутствовать при винификации. При нем спиртное вышло на новый уровень и достигло мировой известности, а в 2018 году компания получила сертификат высокой экологической ценности HVE.

Виноград для напитков созревает в окружении лесов, создающих особый микроклимат. Под лозами занят 31 га из 60 га земель поместья. Для темных сортов отведено 26 га, из них Каберне Совиньон занимает 55% площади, Мерло – 40%, Пти Вердо – 5%. Светлые вариации выращиваются на территории в 5 га, из которых 70% отведено под Совиньон Блан, а остальные участки – под Семильон. Плотность посадок достигает 7400 лоз на гектар. Виноград собирают вручную, затем сортируют с помощью оптического прибора, удаляют стебли и винифицируют в небольших стальных резервуарах или дубовых бочках. Ферментация проводится без добавления искусственных дрожжей. Красные вина дополнительно проходят спонтанное яблочно-молочное брожение. Выдерживаются напитки в бочках из французского дуба: красные сорта – 12-15 месяцев, белые – 8-10 месяцев. Купажирование проводится только после окончания выдержки.