Вино Garro (испанское)

Garro (Гарро) — один из наиболее редких старинных сортов красного винограда, который не так давно удалось восстановить в Испании. Автохтон в свое время активно культивировался в районе Конка-де-Барбера провинции Тарагон (Каталония), а в конце XIX века был практически полностью уничтожен во время эпидемии филлоксеры. Уцелевшая лоза впала в немилость у производителей, которые на десятилетия отказались от ее разведения. Уже во второй половине ХХ века компания Torres решила восстановить знаменитый сорт. В настоящее время сорт еще не вышел за пределы родного региона и используется исключительно в ассамбляжах с другими разновидностями, которым придает насыщенно-бордовый цвет с синеватым отливом и приятную терпкость.

Восстановленные виноградники Гарро расположились на каменистых почвах у подножия стен одной из средневековых крепостей. Именно бедные почвы и минимум влаги являются не просто допустимой средой для этой неприхотливой лозы, но и позволяют ей максимально полно проявить себя. Достаточно ранний сорт убирается в начале сентября. Его переработка не создает излишних проблем виноделам и не требует строгого соблюдения температурного режима или использования уникальной технологии при мацерации. При купажировании с другими красными разновидностями, этот виноград придает напитку особо насыщенный аромат, в котором различимы оттенки ладана, чабреца, гвоздики и ванили. Имеющий прекрасный потенциал для хранения (до 15 лет) Гарро существенно увеличивает период бочковой выдержки и ассамбляжа. Неудивительно, что переживающий второй взлет популярности сорт сегодня возделывает все больше хозяйств, а вина из винограда сорта Гарро все чаще становятся обладателями золотых медалей таких престижных конкурсов, как Los Vinos de Espana, International Wine Challenge.