Как правильно пить Шампанское, подача Шампанского к столу

Как пить шампанское? Немногие задаются этим вопросом, ведь все знают, что достаточно всего лишь с грохотом открыть бутылку и разлить игристый напиток по бокалам. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Шампанское – напиток прихотливый и привередливый, который не терпит неправильного обращения. 

Итак, как пить шампанское по всем правилам этикета? Прежде всего, следует начать с посуды, из которой употребляют игристый напиток. Если Вы собираетесь побаловать себя брютом или сухим шампанским, то выбирайте вытянутые бокалы из чешского стекла или хрусталя под названием «флейта», а вот сладкое игристое вино разливают в широкие бокалы, напоминающие формой пиалу на ножке. Хрусталь великолепно сохраняет температуру шампанского в течение нескольких часов. Специалисты утверждают, что именно правильно подобранный бокал подарит весь спектр вкусовых особенностей шампанского. Кстати, бокал с игристым напитком необходимо уметь правильно держать - либо за подставку, либо за ножку. Теперь перейдем к заветной бутылке шампанского. Открывать ее полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением, ведь если открыть бутылку слишком быстро, то пузырьки углекислого газа стремительно покинут напиток, что негативно скажется на его вкусе. Кстати, если шампанское хорошее, то игра пузырьков в нем будет продолжаться до 24 часов, и все пузырьки должны быть одинакового размера. 

Разливать шампанское следует через две – три минуты после открытия бутылки. Причем наливать необходимо, слегка наклонив бутылку так, чтобы жидкость стекала по стенкам бокала, ведь это поможет избавиться от лишней пены. Можно в бокал кинуть пару кубиков льда, разболтать и вынуть их, тогда ненужной пены также не будет. Стоит запомнить, что теплым игристое вино не пьют. Подача к столу шампанского должна происходить по всем правилам. Ведерко заполняют смесью льда и воды. После чего туда помещают бутылку с напитком. Вначале на дно ведерка укладывают кубики льда, затем в него ставят бутылку шампанского, обкладывают ее льдом, после чего практически полностью заливают ведерко холодной водой. Если под рукой нет ведра, то бутылку с игристым напитком можно поместить в холодильник (не в морозилку!) на 2-3 часа. Если Вы находитесь на торжественном приеме, то знайте, шампанское там подают уже разлитым в бокалы. Если официант предлагает игристое вино, то сначала бокалы берут дамы, а затем мужчины. Держать бокал с шампанским необходимо в левой руке и пить маленькими глоточками, смакуя и оценивая букет. Если Вы поставили бокал на стол, то брать его снова нельзя, даже если он полный. Официант уберет его и предложит новый бокал с игристым вином. 

Подача к столу шампанского сопровождается хорошей закуской. Заедают шипучий напиток легкими закусками – сыром, пресным печеньем, орехами или миндалем. Если Вы ожидаете более плотный ужин, сопровождающийся шампанским, то, безусловно, подадут рыбу холодного или горячего копчения, приготовленную вместе с сыром или заправленную ореховым или гранатовым соусом. Идеально шампанское подходит к блюдам из морепродуктов. Дары моря придают игристому вину необычный и приятный вкус. Естественно, шампанское незаменимо, когда подают десерты – торты, печенье, пирожные, зефир. Закусывать шампанское можно любыми фруктами и ягодами, за исключением черешни, вишни, смородины и земляники. Главное – наслаждаться вкусом хорошего игристого вина и великолепной закуски. 

Теперь Вы знаете, как пить шампанское! И напоследок, хотелось бы добавить, что при выборе этого спиртного напитка не гонитесь за дешевизной! Приятного времяпровождения и удачной дегустации!