Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из яблок или из смеси яблок и груш. Впрочем, последние для создания продукта применяются не очень часто, к тому же яблочный кальвадос, по мнению многих гурманов, намного вкуснее грушевого. Из фруктов получают сидр, а его, в свою очередь, подвергают перегонке — именно так получают любимый напиток гурманов со всего мира — кальвадос, который также нередко называют яблочным бренди, поскольку получают его путем перегонки фруктовой браги. Содержание спирта в кальвадосе составляет около 40%.
Родиной Calvados считается Нормандия — область, расположенная в северо-западной части Франции. Климатические условия и состав почв данной местности в комплексе образуют идеальные условия для созревания сочных и вкусных яблок с уникальным букетом, которые могут использоваться для создания ароматного кальвадоса. Стоит отметить, что далеко не каждый фрукт достоин стать основой для изготовления спиртного продукта, ведь только яблоки из трех французских департаментов могут применяться при производстве крепкого напитка, которое допускает использование лишь отборных фруктов небольшого размера с насыщенным ароматом.
Как правило, применяется несколько сортов яблок, каждый из которых обладает уникальными качествами. Это позволяет получать напитки с интересным букетом, сочетающем в себе яркие и не похожие друг на друга оттенки. Общее число сортов яблок, применяемых для производства кальвадоса, достигает 30. Каждая разновидность обладает уникальными вкусовыми качествами, ведь есть сорта с ярко выраженными кисловатыми, сладкими, горькими тонами в букете, а также с сочетанием вышеперечисленных вкусовых оттенков.
Первое упоминание об изготовлении кальвадоса относится к 1553 году и содержится в дневнике дворянина Жиля де Губервиля, который подробно описал технологию производства спиртного продукта. Конечно, этого человека вряд ли можно назвать изобретателем кальвадоса, ведь не исключено, что перегонкой сидра занимались и его предшественники. Стоит отметить что свое название кальвадос получил от наименования одного из департаментов Нормандии, в котором, кстати говоря, напиток производится в больших количествах.
Где производится кальвадос?
Кальвадос относится к категории спиртных напитков, которые могут производиться только в строго определенных регионах. Иными словами, кальвадосом может называться только тот напиток, что был изготовлен в пределах законодательно установленных территорий. Кальвадос изготавливается в пределах трех французских апелласьонов:
1. Кальвадос AOC — апелласьон, который является самым крупным не только по своей площади, но и по количеству производимого на его территории яблочного бренди. Апелласьон Кальвадос — настоящий рай для поклонников одноименного напитка, ведь на его территории изготавливается яблочный кальвадос практически на любой вкус. Разнообразие стилей и качественных уровней алкогольного продукта во многом обусловлено отсутствием в Кальвадосе строгих правил производства яблочного бренди.
2. Пэи д’Ож — апелласьон, который изготавливает кальвадос исключительно из яблок. Только на территории Пэи д’Ож применяется метод двойной перегонки, причем полученный дистиллят выдерживается в бочках из дуба не менее двух лет.
3. Домфронтэ - данный апелласьон является самым молодым из всех территорий, которые на законодательном уровне могут изготавливать кальвадос, поскольку существует он с 1997 года. К сожалению, почвы Кальвадос Домфронтэ малопригодны для выращивания яблонь, в то время как для груш здесь созданы все условия. Именно поэтому вплоть до 50% производимых в Кальвадос Домфронтэ напитков изготавливается именно из груш, несмотря на то что по правилам апелласьона их количество не должно превышать 30%.
Классификация кальвадоса по выдержке
Как и многие другие благородные напитки, calvados может быть условно подразделен на несколько категорий, основанных на степени выдержки спиртного продукта. Свой богатый вкусоаромат кальвадос приобретает именно благодаря нахождению в дубовых бочках, срок которого может быть различным. Как правило, на кальвадос цена зависит именно от длительности выдержки спиртного продукта. О возрасте напитка потребитель может узнать по обозначению на этикетке бутылки с кальвадосом:
1. Fine, Trois etoiles – напиток с двухлетней выдержкой. На такой кальвадос цена будет не очень большой.
2. Vieux-Reserve – возраст кальвадоса составляет не менее 3 лет.
3. V.O., VO, Vielle Reserve, V.S.O.P., VSOP – спиртной продукт с выдержкой не меньше 4 лет.
4. Extra, X.O., XO, Napoleon, Hors d`Age, Age Inconnu – кальвадос, проведший в бочке 6 и более лет.
5. Age 12 ans, 14 ans d`age – указанное количество лет соответствует возрасту кальвадоса.
6. 1946, 1973 — винтажные напитки, которые больше всего ценятся в кругу гурманов. «Старый» кальвадос купить мечтает множество ценителей.
Если Вы являетесь поклонником благородного алкоголя, но еще не успели попробовать кальвадос, то самое время исправить эту оплошность. Яблочный бренди будет желанным гостем на праздничном столе и станет отличным подарком для любого гурмана. Кальвадос купить Вы можете в нашем магазине элитных спиртных напитков по разумной цене.
Copyright 2014, Alcoplaza.ru. Все права защищены.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет
Внимание! Без бронирования товара мы не можем гарантировать его наличие в магазине. Информация на сайте не является публичной офертой. Для уточнения цен и условий продаж обращайтесь к нашим специалистам.