Вино региона Queensland (Квинсленд)

Queensland – винодельческий регион, одновременно являющийся одним из шести штатов и одной из двух федеральных территорий Австралии. Он раскинулся на северо-востоке страны на площади 1,85 млн кв. км. Несмотря на такое огромное пространство, здесь пока совсем немного виноградников из-за сложных климатических условий. Однако винодельческая отрасль активно развивается, поэтому у местных компаний есть все шансы заявить о себе не только на родине, но и в мировом сообществе.

В северной части Квинсленд отличается жарким и влажным климатом, из-за чего грибковые заболевания лоз здесь являются одной из важнейших потенциальных проблем. Западные районы, наоборот, характеризуются низким количеством осадков и столь же высокими среднегодовыми температурами. Для выращивания винограда остается не так много места, а все плантации сосредотачиваются в относительно прохладных зонах региона. Важную роль в формировании благоприятного терруара играет Большой Водораздельный хребет, протянувшийся по восточной стороне Австралии. Цепь гор защищает посадки, расположившиеся на ее западных склонах от обилия влаги с побережья.

Ранее вино региона Квинсленд выпускалось только в категории столовых и крепленых напитков. С развитием отрасли местные производители начали расширять ассортимент, делая ставку на популярные мировые тренды и сорта лоз. Так, из белых вариаций особым уважением здесь пользуются Шардоне и Семильон – светлокожие австралийские флагманы. Среди красных разновидностей наиболее часто можно встретить Шираз – звезду национальных виноградников, Гренаш, Каберне Совиньон. Реже вино региона Queensland делают из урожаев итальянских выходцев и довольно редких видов – таких, как французский Дюриф (Пти Сира) и французско-американский гибрид Шамбурсен.