Вино

Вино – один из старейших алкогольных напитков, который до сегодняшнего дня не потерял своей популярности. Он производится при помощи частичного или полного спиртового брожения виноградного сока. Крепость обычных вин составляет 9-16%, крепленых – 16-22%.

История возникновения вина

История вина так глубоко уходит корнями в прошлое, что уже трудно сказать, кто первым начал культивировать виноградную лозу с целью получения алкоголя и откуда появилось название напитка. Аналог вина существовал уже за несколько тысяч лет до нашей эры. На территории Грузии были найдены доказательства существования виноделия еще в VI тысячелетии до н.э. Известно также, что древние греки пили много вина в течение дня, но тех, кто не разбавлял благословенную влагу водой, называли пьяницами.

В Римской империи виноделы наконец догадались выдерживать и транспортировать wine в дубовых бочках. Кроме того, римляне значительно улучшили виноградарство: именно они начали дренировать почву на плантациях, подвязывать лозы и окультуривать растения. Хотя были у них и промахи, например, какое-то время вино стабилизировали солями свинца, который неимоверно токсичен. Именно римляне привезли вино в Европу

В Средние века монах Периньон придумал переливать вино в бутылки, чтобы сохранить алкогольный напиток от неизбежного окисления на свежем воздухе. Также он придумал смешивание различных сортов винограда. В XIX веке произошло страшное событие для всех виноделов – эпидемия филлоксеры, которая планомерно уничтожала весь урожай. Ситуацию спали американские лозы, обладавшие иммунитетом к вредителю.

Сегодня вино и виноделие стали значительной частью жизни для большей части населения планеты – средством к существованию и профессией. Официально была выделена наука, изучающая вино – энология. Весьма популярен стал тип туризма, основанный на посещении винных фестивалей и производств с целью дегустации и приобретения лучшего вина. Поэты посвящают этому напитку оды и стихи, писатели воспевают его в своих романах. Есть также ряд профессий, связанных непосредственно с оценкой вина: сомелье (работник ресторана, отвечающий за составление винной карты), винный критик, кавист (опытный специалист по вину, работающий в винном бутике) и другие.

Как делают вино

Вкус и качество вина зависят во многом от сорта винограда, поэтому его выращиванию уделяется очень много внимания и сил. Терпкость напитку придает не сок, а танины, содержащиеся в кожице, косточках и мякоти плодов. Красящие вещества, из-за которых вино приобретает красный цвет, тоже содержатся в кожице, поэтому из белого сорта винограда получить красное вино не получится. Собранные ягоды винограда сортируют, а затем отжимают сок с помощью давильного пресса. В полученной жидкости есть все необходимые компоненты для ферментации, поэтому его оставляют бродить под бдительным присмотром. Периодически в брагу добавляют воду, сахар и другие компоненты, помогающие формироваться новому вкусу.

Молодое вино может быть сразу отфильтровано и разлито по бутылкам, но настоящую глубину вкус напитка приобретает благодаря выдержке в деревянных бочках. После некоторого времени вино начинает испаряться даже из закрытой бочки (доля испарений также известна как «доля ангелов»), при этом его место занимает воздух. Чтобы вино в бочке не испортилось, его регулярно доливают, ведь насыщенный вкус напиток получит, только если максимально будет соприкасаться с древесиной. После выдержки напитки купажируют, если это необходимо, а затем очищают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Виды вина

Вино купить не так-то просто, ведь существует огромное множество его видов, которые отличаются по сорту использованного винограда, технологии изготовления, крепости, содержанию спирта и сахара, выдержке.

Основной классификацией является разделение по крепости и количеству сахара следующим образом:

  • столовые вина (крепость 9-16%, сахар 3-80 г/л) – недорогие напитки для широкого круга потребителей. Бывают сухими, сухими особыми, полусухими и полусладкими;
  • крепленые вина (крепость 12-21%, сахар 30-300 г/л) – крепкие, густые и сладкие напитки. К ним относятся крепкие, полудесертные, десертные, сладкие и ликерные вина;
  • ароматизированные вина (крепость 16-18%, сахар 6-16%) – это напитки из виноградного сусла, но со вкусом малины, клубники, ежевики и других фруктов;
  • игристые вина (крепость 9-13%, сахар 0-15 г/л) – это легкие несладкие вина, насыщенные углекислым газом во время вторичного брожения.

Вино производится во всех странах, где растет виноград. Лидерами виноделия уже долгие годы остаются Италия, Франция и Испания.

Классификация вин по месту происхождения, принятой Евросоюзом, включает:

  • вина без географического обозначения;
  • вина с защищенным географическим обозначением (изготовлены из винограда определенной местности);
  • вина с защищенным регионом происхождения (изготовлены из винограда определенной местности и с установленным контролем качества).