• ВИНО >
  • Хорватское вино

Хорватское вино

Хорватское вино представлено в самых престижных мировых рейтингах, но в то же время оно нечасто встречается в свободной продаже. Все дело в сравнительно небольших объемах экспорта, поскольку традиционно большая часть вина в Хорватии производится для внутреннего рынка. Таким образом в страну стараются привлечь большее количество туристов, которые действительно охотно едут сюда, чтобы отведать эксклюзивные напитки с неповторимым стилем, обозначенным экспертами как легкий, оригинальный и очень изящный. Подобные образцы винной продукции великолепно оттеняют достоинства местных блюд, а потому являются неотъемлемым элементом национальной кухни. 

Уникальные вина Хорватии имеют очень долгую историю, которая восходит к IV веку до н.э. Первые лозы на здешних территориях были посажены еще древними греками, и в стране до сих пор культивируются древние автохтонные сорта винограда, не встречающиеся больше нигде в мире. Также в местном благодатном климате хорошо прижились популярные европейские сорта, которые под влиянием особых природных условий приобрели неповторимые органолептические свойства. Индивидуальные характеристики хорватских вин во многом обусловлены и регионом производства: в Хорватии существуют две основные винодельческие области — Внутренняя и Приморская, каждая из них включает еще несколько микрозон. Общая площадь виноградников составляет около 60 тыс. га, они занимают 6% от всех сельскохозяйственных угодий. Из собранных ягод ежегодно изготавливается 2 млн гектолитров винной продукции. В стране работает почти 1000 предприятий, выпускающих порядка 700 наименований хорватских вин из 300 различных сортов винограда. Неудивительно, что ассортимент этих напитков отличается небывалой широтой. В Хорватии изготавливаются красные, белые и розовые, моносортовые и купажированные, столовые и десертные, ординарные и премиальные разновидности. Стоит также упомянуть о необычном ледяном вине из региона Славония, которое делают из собранных в январе ягод, замороженных прямо на ветках. 

Лучшие красные хорватские вина производят в Приморской винодельческой области. Эти напитки обладают роскошным рубиновым цветом и полнотелым, многогранным, пряным букетом, в котором ярко ощущаются акценты красных ягод, черной смородины и граната. Во Внутренней зоне изготавливаются знаменитые белые разновидности, которые отличают пикантная кислинка и легкая минеральность во вкусе, а также нежный аромат с нюансами цитрусов, зеленого яблока и цветов.