Арак

Арак (arak) является традиционным спиртным напитком стран Ближнего Востока, Центральной и Средней Азии. Сегодня он активно производится и пользуется большой популярностью в Иране, Ираке, Ливане, Сирии, Турции и др. Главная особенность этого алкоголя заключается в том, что в него добавляют растертые семена аниса, придающие характерные нюансы вкусоаромату. Благодаря эфирному пряному маслу, растворенному в напитке, при смешивании с водой он приобретает белесо-молочный оттенок, за что получил прозвище «молоко львицы».

Это интересно! В разных странах используются разные варианты названия — арак, араки, арака, архи, арики. Происхождение наименования arak связывают с арабским словом, переводящимся как «пот, потеть». Это указание на процесс производства, в рамках которого дистиллят, получаемый в кубах, каплями, напоминающими пот, стекает в приготовленную емкость.

 

Ученые утверждают, что именно восточный арак — прародитель всех дистиллятов в мире. Вначале это было общее название для всех дистиллированных спиртных напитков, затем у разных народов появились собственные наименования. А араком стали называть исключительно анисовый алкоголь, созданный по особой технологии. Считается, что он появился почти 4 века назад в Иране.

 

Стоит знать! В Средней Азии, Монголии, Азербайджане и др. в XX веке традиционный арак был почти полностью вытеснен русской водкой. И именно ее теперь по привычке называют араком в настоящее время. В Южной Азии (в Индонезии, на Шри-Ланке и др.) под названием arak подразумевается очень крепкий (до 50 %) бренди на рисовой основе или на основе пальмового вина.

 

Особенности производства арака

Самым популярным сырьем для создания арака является виноград (свежий или его жмых, получаемый в процессе виноделия), но в разных странах основой могут быть молоко, рис, плоды финиковой пальмы и др. Неизменной составляющей является анис. Пряность в растертом виде добавляют в процессе дистилляции. Большее или меньшее количество этого ингредиента определяет вкусоароматические особенности напитка.

 

Производственный процесс:

  • из основного сырья готовится брага;
  • ее перегоняют три раза, используя медные или стальные кубы особой конструкции;
  • на втором или третьем этапе добавляют семена аниса (а иногда и другие специи и мед);
  • третья дистилляция протекает в медленном темпе при минимально возможной температуре;
  • получившийся продукт около года выдерживается в стеклянных бутылках, глиняных амфорах или дубовых бочках.

 

Дегустационные характеристики арака

Спиртной напиток отличается высокой крепостью — 40-60%. Он может быть прозрачным или светло-золотистым (выдержанные в бочках сорта). Иногда в продаже встречается 20-градусный разбавленный водой арак, отличающийся характерным молочно-белым цветом. Европейцам этот алкоголь часто кажется непривычным из-за высокой концентрации вкусоароматических веществ. В его букете ощущаются яркие ноты аниса, эвкалипта, имбиря, карри, других специй, акценты лакрицы и изюма. Премиальные марки арака имеют мягкий и гармоничный, слегка сладковатый вкус с богатой палитрой.

Арак традиционно разбавляют холодной водой в пропорции 1 к 2. Также в него можно добавлять лед. Напиток подают и как аперитив с сыром, фруктами, оливками, и как дижестив после употребления сытных блюд восточной кухни. Его нередко используют для создания коктейлей с соками, ликерами, чаем, кофе, сиропами.

На заметку! В странах Востока арак по сей день считают чудодейственным средством и применяют в рецептах традиционной медицины.