Мамахуана

Мамахуана – это национальный алкогольный напиток Доминиканской Республики, в состав которого входит большое количество ингредиентов: древесная кора, листья, травы, специи, мед, вино и ром. Все, чем богата природа островов и что несет хоть какую-то пользу, было собрано и использовано в смеси. Напиток mamajuana по традиции готовился доминиканскими шаманами как универсальное средство для лечения болезней. Как говорят сами местные жители, этот напиток вылечит любую хворь.

История напитка мамахуана напрямую связана с потомками рабов, завезенных в Доминикану еще при колонизации. Среди них были люди разных профессий, в том числе и колдуны вуду. Наследие шаманов так просто не забывается, и в один момент, когда осевших жителей начали одна за другой косить болезни, нашлась женщина Хуана, владевшая не только вуду, но и знаниями о целебных свойствах трав. Она изучила местные растения и отобрала 16 из них. Объединенные вместе они являлись сильным средством для повышения иммунитета, а также борьбы с обычными хворями: простудой, инфекцией, ожогами и прочим. Мамахуана имела интересный побочный эффект, за который ее прозвали афродизиаком и эликсиром жизни. Стоит ли говорить, что напиток тут же приобрел бешеную популярность.

Состав mamajuana может быть очень различным. Каждый мастер использует свой рецепт, поэтому и разновидностей напитка очень много. Несмотря на то что мамахуану купить за пределами страны нельзя, ценители необычного алкоголя нашли лазейку. На экспорт продаются готовые сухие смеси в бутылках вместе с подробным рецептом дальнейшего изготовления. Конечно, Вы можете купить бутылочку готового напитка, но он закончится довольно быстро, да и вывезти за пределы республики ее не получится из-за таможенного запрета на вывоз спирта. Если же Вы сами настаиваете mamajuana , то один травяной сбор сможете использовать до двадцати раз. 

Прежде чем пить доминиканский эликсир здоровья, следует все-таки разобраться, что за ингредиенты входят в его состав. Поскольку пропорции и количество ингредиентов могут меняться, то и вкус напитка будет в зависимости от этого разниться. Существует два типа mamajuana : с простым рецептом (6-8 составляющих) и сложным (12-15 составляющих). В большинстве случаев мамахуана рецепт включает следующие растения:

  • мукура или anamú, в простонародии «чесночная трава», которой на самом деле существует около 30 разновидностей. Как можно догадаться, она обладает резким чесночным запахом;
  • бехуко – общее название для всех лиан и вьющихся растений. Доказано, что они обладают большим количеством лечебных свойств. Лианы используются в качестве антисептика, иммуномодулятора, вяжущего и ранозаживляющего средства;
  • гваяковое дерево или guayacan – его эфирное масло способствует улучшению кровообращения и снимает воспаление;
  • агава или maguey – содержит много сахара, а потому придает напитку приятный вкус; 
  • кокосовая пальма – ее корни обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Благодаря ей напиток также приобретает красный оттенок;
  • ледовитка или тимакль – ее корневища используются при укусах змей. 

Мамахуана рецепт частенько включает и менее экзотичные растения, действие которых не вызывает сомнений – мелисса, гвоздика, базилик, розмарин, душистый перец, звездчатый анис и лайм. Все вместе они создают уникальный богатый аромат и многогранный вкус этого полезного во всех отношениях напитка. 

Приготовление мамахуаны – процесс непростой, но очень занимательный. Участвуя в создании напитка, Вы вкладываете в его характер частичку себя, от этого и настойка кажется вкуснее. Напиток готовится в три стадии: curar, macerar, añejar (с испанского «лечить, настоять, выдержать»).

Сначала сбор трав «лечат» от горечи, которая есть в любой травяной настойке. Если этот этап пропустить, полученный напиток едва будет можно пить из-за неприятного привкуса. Мамахуана в этом отношении остается на первом месте по вкусовым качествам. Травы заливают дешевым красным вином и на полмесяца оставляют в покое. Вино должно быть недорогим, потому что по истечении срока оно будет настолько сильно горчить, что его останется только вылить.

Затем следует macerar, что означает как «настоять», так и «умертвить». Травы действительно умертвляются, поскольку все полезные вещества из них переходят в напиток. После красного вина сбор заливают смесью рома и меда в соотношении 85:15. Настаивание длится около суток, если напиток готовится в первый раз, но с каждым последующим разом это время увеличивается.

Для выдержки мамахуану процеживают и переливают в другую стеклянную бутылку (в идеале – деревянный бочонок). Важно, чтобы ни один листок не попал в новое вместилище. Напиток не просто томится в бутылке – периодически ее нужно встряхивать и медленно переливать в еще одну бутылку. Во время этого действия напиток насыщается кислородом и смешивается, приобретая однородность. Каждый раз настойку нужно дегустировать, чтобы понять, когда она будет готова. 

Если Вы приобрели уже залитую бутылку с травами внутри, ее содержимое необходимо слить в другую посуду, желательно из стекла. Однако сегодня можно найти и вполне официальный (а не контрабандой провезенный через таможню) чистый ром мамахуана цвета расплавленного янтаря, который не требует никаких дополнительных манипуляций: наливай и пей. 

Мамахуана используется в рецептах многих коктейлей, но ее приятно пить и в чистом виде. Подают настойку в роксах со льдом или охлажденной в шотах. Также ее можно смешивать с апельсиновым или ананасовым соком. Какой бы способ подачи Вы ни выбрали, пейте мамахуану с удовольствием, и она укрепит Ваше здоровье.



Hispaniola mamajuana Испаньола мамахуана
Hispaniola mamajuana Испаньола мамахуана
  • Страна
    Доминикана флаг Доминикана
  • Градус / Объем бутылки
    30% / 0.7 л
Цена: 1091 руб.
Артикул 32514