- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Мадера (более верное написание - мадейра) – это особый вид крепкого португальского вина, который берет свое начало на одноименном лесистом острове в Атлантическом океане. С португальского «madeira» переводится как «лес» или «древесина». В XV веке на острове обосновались португальские колонисты, а 1515 год ознаменовался выпуском первой партии крепленого вина. Вино мадера бывает сухим, полусухим и десертным.
Легенда происхождения мадеры такова: бочки с обычным хорошим вином экспортировались с острова в Индию, но однажды нереализованный товар пришлось возвратить на родину. Путь был неблизкий и занимал несколько месяцев в одну сторону. Тропический климат и солнце ускорили окислительную реакцию, в результате которой вино получило янтарный цвет и оттенок карамели с орехами в аромате и вкусе. Когда владелец вскрыл бочку, чтобы убедиться в своем разорении, его восторгу и удивлению не было предела. Выяснить, в чем причина таких удивительных изменений, получилось лишь методом проб и ошибок. Сначала вино madiera пытались получить, имитируя морскую качку.
Не получив должного эффекта, виноделы решили повторить путь торгового корабля в Индию, результат, разумеется, не заставил себя долго ждать. Наконец, кто-то все-таки заметил, что на палубе корабля так же жарко, как и в родной Испании, и мадейра вернулась на родину. Бочки с вином на 5-6 лет стали оставлять на солнце или же помещать в теплицы, где температура достигала 50°С. После напиток переливали в бутылки, где его вкус становился тоньше и изящнее в течение еще 25 лет. Единственным минусом такого способа было погодное непостоянство, поэтому в XVIII веке были придуманы особые помещения с искусственным обогревом – эстуфа. Эта технология до сих пор является основной при производстве мадеры.
На острове Мадейра выращиваются белый (Мальвазия, Вердельо, Буаль, Серсиаль) и красный (Тинта Негра) сорта винограда, из которых готовится крепленое вино. Из-за небольшой площади острова каждый плодородный метр почвы используется под виноградники. Производство мадейры состоит из двух этапов: получение мадерного сырья и его тепловая обработка (мадеризация) по одной из технологий. Дешевые молодые вина уходят на продажу уже через несколько месяцев после нагревания, а качественные напитки перед этим должны провести в бутылке, по крайней мере, пару лет.
Существует четыре основных типа мадеры, названные по сортам винограда, из которых готовится напиток:
- мадера Серсиаль – имеет самый светлый цвет и самый сухой вкус;
- мадера Вердельо – цвет напитка более насыщенный, а сам он относится к полусухим винам;
- мадера Буаль – вино с еще более темным цветом и густой консистенцией;
- мадера Мальвазия – имеет настолько густую консистенцию, что также называется ликерным вином.
И качественная мадера подразделяется на типы в зависимости от времени выдержки: 5 лет выдержки соответствует категории Reserve, 10 лет – Special Reserve, 15 лет – Extra Reserve. Если на этикетке указан год урожая, то перед Вами винтажное крепкое вино. Конечно же, для жителей острова нет напитка лучше, чем мадера , поэтому каждую осень они устраивают в ее честь праздник. Мероприятие проходит в деревне Капара ду Лобуш, которую часто посещал в свое время Уинстон Черчилль. Известный англичанин очень любил мадеру и регулярно приезжал сюда, чтобы насладиться напитком из первых рук и отобрать лучшие бутылки.
Мадера представляет собой крепленое вино с выраженным сложносоставным ароматом, в котором различимы пряные и смолистые оттенки, и вкусом с яркими нотами миндаля и ржаного хлеба, на фоне которой проявляются легкие нюансы хереса, рома, коньяка и фундука. Мадера имеет крепость около 20%, поэтому во вкусе также довольно ощутимы тона спирта, однако они слабо заметны на фоне легкой карамельности и гармоничной терпкости вина. Цвет у мадеры янтарный, всегда густой и насыщенный. Мадейру пьют из бокалов для хереса или вина. При этом сухие сорта охлаждают, а более сладкие и темные подают при комнатной температуре. Сухая мадера – это отличное сопровождение к мясному консоме и другим закускам из ветчины, печени и мяса птицы. Кроме того, можно подать пирог, выпечку с фруктами, различные десерты. Мадеру добавляют даже в кофе.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста. Подтверждая свое совершеннолетие, вы даете согласие на вступление в alcoplaza.ru. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на доступ к сайту alcoplaza.ru, а также на просмотр фото и изучение представленного материла. Размещенная на сайте информация не преследует целей рекламы, носит ознакомительный характер и предназначена только для индивидуального использования