Главная Сигары

 
Покупка и оплата
Контакты
+ 7(495) 960-40-44
+ 7(495) 760-45-44
г. Москва, ул. Велозаводская, 6
РАКИЯ
  Aleksandrovic
  Burgas
  Kajsija
  Kruna
  Lozova
  Premier
  R Jelinek
  Simex Original
  Stara Sokolova
  Takovo
  Zlatna
  Кехлибар

Каталог
АБСЕНТ
АВАМОРИ
АЙСВАЙН
АРМАНЬЯК
БИТТЕР
БРЕНДИ
БРЕНДИ ДЕ ХЕРЕС
ВЕРМУТ
ВИНО
ВИСКИ
ВОДКА
ГРАППА
ДЖИН
ДИСТИЛЛЯТЫ
ИГРИСТЫЕ ВИНА
КАЛЬВАДОС
КАШАСА
КОНЬЯК
ЛИКЕР
ЛИМОНЧЕЛЛО
МАДЕЙРА
МАЛАГА
МАМАХУАНА
МАРСАЛА
МЕСКАЛЬ
МИНЬОНЫ
НАСТОЙКИ
ПИВО
ПИНО ДЕ ШАРАНТ
ПИСКО
ПОРТВЕЙН
РОМ
САКЕ
САМБУКА
СИРОПЫ
ТЕКИЛА
УЗО
ХЕРЕС
ЧАЧА
ШАМПАНСКОЕ
ШНАПС

Безалкогольные напитки
Вода
Тоник

Ракия


Ракия — балканский спиртной напиток, который получают дистилляцией ферментированных фруктов. Напиток ракия считается национальным напитком Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии, Молдавии, Крита и Турции. В этих государствах почитают и любят ракию, так как она является частью культуры южно-славянских народов. 

Как появилась ракия?

Существует несколько легенд происхождения ракии, каждая страна имеет собственную историю появления этого крепкого напитка. По одному из приданий, название напитка происходит от турецкого слова «раки» и арабского — «арак», что переводится как «пот». Арабы объясняют это тем, что пока виноградная лоза, из которой делают ракию, даст плоды, можно пролить немало пота. Согласно черногорской легенде, напиток ракия впервые начали делать и употреблять лесорубы, которые ежедневно работали под нещадным палящим солнцем. Между собой трудолюбивые лесорубы называли этот напиток «шумадийским чаем», кстати, это название, а главное — рецепт, используется до сих пор.

Бытует мнение, что rakija пришла из Индии и Индонезии, где ее делали на основе пальмового вина, а на Балканы попала через Турцию в XIV веке. На Балканском полуострове этот крепкий напиток готовили из всевозможных дикорастущих плодов, а технология приготовления ракии не изменялась в течение многих веков. Однако у каждого народа, в каждом населенном пункте имеются собственные особенности и секреты приготовления этого алкогольного напитка, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Rakija, сделанная в разных странах и из различных фруктов, может иметь и другие названия. Например, сливовая ракия — сливовица, виноградная ракия — гроздовица, абрикосовая ракия — кайсиева, напиток из груш — вильямовка, а из яблок — яблоковица. 

Как варят ракию?

Для промышленных масштабов приготовления ракии используются специальные ракиеварни, оснащенные большими медными казанами,испарения от которых отводятся через медные трубы в змеевик. Он расположен в большом резервуаре с холодной водой, благодаря чему испарения охлаждаются. Rakija варится путем дистилляции перебродивших фруктов и ягод: слив, груш, яблок, абрикосов, винограда, черешен и других плодов, которые собирают и подвергают естественному процессу ферментации в сухом месте. Иногда в этот напиток добавляют орехи, анис и всевозможные травы. После того, как сырье для ракии закипит, необходимо поддерживать умеренный, огонь при помощи которого ракия бежит равномерной тонкой струйкой. Самая крепкая ракия — 60-80% идет в самом начале перегонки, которая потом разбавляется с водой и достигает 40%. Если полученный напиток перегнать еще раз, то получится так называемая перепеченица, превышающая 60%. Кроме того, существует двойной перепек, крепость которого — 90%. По государственным стандартам крепость ракии должна быть не менее 36%. Выдерживается этот крепкий напиток в дубовых бочках в период от полугода до десяти лет. Для придания напитку приятного вкусоаромата, перед перегонкой в сырье добавляют виноградное вино. Как гласит сербская пословица: «Вину нужен слуга, а ракии — господин». Сербы объясняют это тем, что за виноградниками необходимо ухаживать ежедневно, а сливы рождаются сами по себе, поэтому в каждом балканском доме не обходится без бутылки ракии, сваренной самолично хозяином. 

Ракия в домашних условиях на Балканах — абсолютно нормальное явление. Зажиточность того или иного семейства определяется количеством бочек с ракией, которые хранятся у него в подвале. Производство ракии в домашних условиях не отличается от промышленного изготовления, главное — иметь в наличии перегонный аппарат и, естественно, прекрасный сад, дающий спелые и вкусные плоды. 

Культура употребления ракии

Как правильно пить ракию, знают не все, поэтому небольшой ликбез уж точно не помешает. Алкогольный напиток ракия обычно охлаждают, после чего подают к столу. Так как ее крепость довольно высока, ракию пьют очень маленькими порциями из рюмочек по 30-50 мл. Чем закусывают ракию? И на этот вопрос есть ответ — рыбными блюдами, легкими салатами и горячими мясными кушаньями. Зимой жители Балкан любят пить пунш на основе ракии, такой напиток называется «Греяна», он очень ароматный и приятный на вкус. 

Интересные факты о ракии

Существует множество занимательных фактов об этом крепком напитке. Например, у сербов и болгар существует пословица: «Пьян, как мать». Оказывается, в давние времена у этих народов было принято пить ракию как средство анестезии при родах. Алкогольный напиток ракия — чудесное лекарственное средство. В Черногории употребление ракии — это целый ритуал, во время которого собирается вся семья, друзья и соседи, чтобы хорошо посидеть, пообщаться и попробовать вкусный крепкий напиток. Ракия купить можно в нашем магазине, где представлены многие разновидности этого напитка из Балкан, которые порадуют Вас своим непревзойденным вкусоароматом.