Малага

Малага – десертное крепленое вино, производимое с большим количеством уваренного сусла. Родом этот чудесный напиток из одноименного испанского города-порта, расположенного на Коста дель Сол – Солнечном берегу Испании. 

Искусство виноделия в Малаге появилось еще в V-VII в. до н.э. - именно в этот период на территории Испании появились виноградники, возделываемые финикийцами. Уже в начале III в. до н.э. местное вино, приготовленное по особой технологии, вывозилось в Рим, откуда слава о нем постепенно распространилась по всему миру. В VIII веке н.э. юг Испании перешел под контроль мавров, их культура сильно повлияла на рецепт напитка. Исламские устои запрещали употребление вина в том виде, в котором оно существовало, поэтому мавры его изменили, сделав гуще и слаще. На сегодняшний день ученые придерживаются именно этой версии происхождения вина малага.

Впервые малага была признана официально в 1214 году на конкурсе в Париже, получив звание «кардинал». В 1710 году напиток дошел и до Британской империи, где его называли «высокогорным вином», а в конце XVIII века малага добралась до России. Испанский дипломат в качестве подарка преподнес императрице Екатерине II 38 ящиков лучшего испанского вина. Правительница была настолько поражена его вкусовыми и ароматическими характеристиками, что тут же повелела не брать пошлину с напитка при ввозе. Благодаря плотному телу, насыщенной консистенции и сладкому терпкому вкусу к XIX веку вино малага стало считаться напитком прекрасной половины человечества. Вино даже упоминалось в произведениях русских писателей-классиков, например А.П. Чехова. Однако затем белая полоса в судьбе напитка кончилась, и его популярность была разрушена сначала эпидемией филлоксеры, выкосившей весь урожай винограда, а затем резкой сменой моды на алкогольные напитки.

Сегодня вино малага вновь набирает обороты в кругах знатоков элитного алкоголя, возвращая себе былую известность. Настоящая малага производится только в одноименном городе, поэтому на этикетке бутылки должно быть указано название завода - Denominacion de Origin Malaga. В качестве сырья используется виноград сортов Педро Хименес (считается самым элитным), Мальвазия и Мускатель. Благодаря природным условиям Солнечного берега, к моменту сбора во фруктах аккумулируется большое количество сахара. Если необходимый уровень не был достигнут за время созревания, виноград оставляют довяливаться на солнце после сбора. В малаге смешиваются три типа сусла, которые сбраживаются отдельно:

  • сусло-самотек, или la grima, (в переводе с итальянского означает «слеза») получается естественным образом из сока, перезревшего винограда, подвешенного в сите;
  • сусло первого давления, получаемое остатков от самотека, которые собираются и очень мягко и бережно отжимаются. Этому типу сусла присвоено имя «йема»;
  • сусло второго давления – его получают, отжимая остатки сырья еще раз. 

В названии напитка могут быть слова, указывающие на тип использованного сусла и сорт винограда, поэтому в классификации выделяются следующие сорта малаги: 

  • Малага Лагрима — десертное вино с мягким приятным вкусом и бледно-золотистым цветом. Если вино еще и выдержано более 2-х лет, в названии появляется слово «Кристи».
  • Малага Педро Хименес — сладкое крепленое вино из одноименного сорта винограда. 
  • Малага Мускатель — десертное вино глубокого янтарного цвета, легкое и насыщенное. 
  • Малага Дольче Колор — крепленое вино, очень схожее по цвету с Малага Мускатель, однако в его составе есть виноградный сироп. 

Малага подразделяется на несколько видов в зависимости от срока выдержки, содержания спирта и способа винификации, содержания сахара и виноградного сока, а также цвета. Срок выдержки в дубовых бочках легко определить даже по этикетке на бутылке: обычная Malaga выдерживается от 6 месяцев до 2-х лет, Malaga Noble срок выдержки имеет не менее 3-х лет, Malaga Anejo – от 3 до 5 лет, Malaga Trasanejo – не менее 5 лет. Если в напиток перед экспортом добавили сгущенное сусло, на этикетке появится надпись Malaga doux brun. Такое вино обладает темно-бурым оттенком цвета, легким и освежающим вкусом и приятным послевкусием.

Виды малаги бывают следующие: малага белая, малага крем, сладкая малага.

  • Белая малага – это сухое вино бледно-желтого цвета с крепостью не более 23% и небольшим содержанием сахара.
  • Малага крем – крепленое полусухое или полусладкое вино янтарного цвета с красноватым оттенком и крепостью 15-23%, с содержанием сахара 1,5-9 гр/100 см³. Крем также называют ликерным вином из-за большой сладости.
  • Малага сладкая – сладкое десертное вино крепостью около 23% и содержанием сахара 10-25 гр/100 см³.

Благодаря высокому уровню сахара малага – тот самый напиток, который и через сто лет не испортится. В богатом винном букете эксперты различают оттенки какао, карамели, кофе, изюма, мускатного ореха и бананов. Пить малагу во все времена было принято в качестве дижестива, хотя охлажденная сухая малага может быть и аперитивом. В царской России малагу подавали после жаркого. Сегодня ее можно подавать к десертам из шоколада, фруктов и орехов. 
 




 
Jorge Ordonez & Co №2 Victoria 0.375 л
Jorge Ordonez & Co №2 Victoria - малага Хорхе Ордоньез №2 Виктория 0.375 л
  • Страна
    Италия флаг Италия
  • Градус / Объем бутылки
    10% / 0.375 л
  • По цвету
    Белое
  • По содержанию сахара
    Сладкое
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 2472 руб.
Артикул 32173

 
Jorge Ordonez & Co №3 Vinas Viejas 0.375 л
Jorge Ordonez & Co №3 Vinas Viejas - малага Хорхе Ордоньез №3 Олд Вайнс 0.375 л
  • Страна
    Италия флаг Италия
  • Градус / Объем бутылки
    13% / 0.375 л
  • По цвету
    Белое
  • По содержанию сахара
    Сладкое
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 5719 руб.
Артикул 32171

 
Jorge Ordonez & Co №1 Selleccion Especial 0.375 л
Jorge Ordonez & Co №1 Selleccion Especial - малага Хорхе Ордоньез №1 Селексьон Эспесиаль 0.375 л
  • Страна
    Италия флаг Италия
  • Градус / Объем бутылки
    10% / 0.375 л
  • По цвету
    Белое
  • По содержанию сахара
    Сладкое
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 1836 руб.
Артикул 32172