Авамори

Авамори — это японский крепкий алкогольный напиток (от 30% до 60%), производимый на архипелаге Окинава путем перегонки рисового сырья и последующей выдержки. Название напитка с японского дословно переводится как «наполняться пеной». Современные ученые выдвигают две версии, почему японская рисовая водка получила такое красивое название. Согласно первой теории, это связано с обильным пенообразованием при перегонке рисового сырья. Сторонники второй версии утверждают, что речь идет о пене, которая образовывалась в процессе подачи напитка в старину, когда авамори наливали в керамическую чашку с большой высоты тонкой струйкой. 

В настоящее время авамори входит в список контролируемых по происхождению напитков, а в 1983 году законодательством были строго очерчены границы производства данного уникального алкоголя — остров Окинава. Несмотря на то что Япония известна как лидер по выращиванию и потреблению риса в мире, сырье для создания напитка привозят из-за границы — в основном из Тайланда. При этом правилами предусмотрено использование исключительно риса длиннозерновых сортов. В процессе создания авамори рис дробят и вымачивают в теплой воде, после чего отделенное от жидкости сырье пропаривают в течение часа. Главным секретом японской водки авамори является использование при производстве дрожжей особого типа, которые имеют черный цвет и содержат в большом количестве лимонную кислоту. Масса бродит примерно 12 часов, после чего отправляется на двухнедельную ферментацию.

Предпоследняя стадия — это однократная двухчасовая перегонка в медных кубах, в результате которой мастера получают бесцветный дистиллят, который в принципе готов к употреблению. Однако самые добросовестные производители выдерживают свои спирты в специальных керамических емкостях, похожих на кувшины, для получения более яркого, ароматного и сбалансированного напитка. 

В настоящее время выделяется несколько разновидностей традиционного окинавского алкоголя, среди которых:

  • Молодая авамори — выдерживается около 6 месяцев.
  • Старая авамори, или кусу, — согласно законодательству, она должна стареть не менее трех лет и иметь крепость не менее 51%. В целях повышения рентабельности некоторые производители смешивают старые спирты со свежевыгнанными. 
  • Элитная авамори — это эксклюзивный сорт напитка, который относится к коллекционным разновидностям и может иметь возраст до 20-25 лет. Известно, что в ходе военных действий на Окинаве летом 1945-го года были уничтожены поистине бесценные запасы рисовой водки, которые хранились в старинных емкостях около 300 лет.
  • Ароматизированная авамори — составляет всего пару процентов от общего объема производимой продукции и является рисовым дистиллятом с добавлением различных пряностей и специй (чаще всего — женьшеня). Особой популярностью среди туристов и иностранцев пользуется экзотический напиток — ароматизированная травами авамори, в бутылку с которой помещают законсервированную змею. 

Сегодня невыдержанную авамори купить можно по весьма доступной цене, а на старые экземпляры стоимость будет на порядок выше. Японская водка авамори — это относительно молодой напиток, так как расцвет производства данного национального алкоголя пришелся на конец прошлого века. Однако из исторических источников известно, что технология создания рисовой водки была разработана еще в XV веке. Несмотря на то что Окинава — родина авамори, местные жители позаимствовали рецепт у народов Юго-Восточной Азии, а в частности у тайцев, которые испокон веков выращивали специальный сорт риса для создания напитка. Поэтому по сей день авамори в Японии готовят из тайского риса.

На протяжении нескольких столетий авамори была известна лишь узкому кругу гурманов, пока ситуацию не изменили американцы. Во время американской оккупации Окинавы в 1945-1972 годах напиток широко распространился на территории США, а затем проник в страны Азии и Европы. Тем не менее, до сих пор национальная рисовая водка Японии поставляется на мировой рынок в незначительных количествах, поэтому авамори купить можно только в специализированных магазинах или этнических ресторанах. Основная часть производимого напитка потребляется внутри страны. Для японцев авамори — это символ самобытности и национальной аутентичности. С употреблением данного напитка связаны различные ритуалы и правила. Например, традиционно рисовую водку перед подачей из стеклянной бутылки переливают в красивый керамический чайник, похожий на заварочный чайник, и пьют из чашек или пиал с добавлением холодной воды или льда. 

В Японии существует традиция дарить авамори в декоративной бутылке на рождение ребенка. На подарочный сосуд обычно наклеивают фото малыша, и он хранится у родителей до достижения ребенком 20-летнего возраста. В данном случае легендарный спиртной напиток является символом взросления, мудрости и становления личности человека.



Zuisen White авамори Дзуйсен Ховайто
Zuisen White авамори Дзуйсен Ховайто
  • Страна производства
    Япония Спиртные напитки Япония
  • Градус / Объем бутылки
    30% / 0.72 л
Цена: 3110 руб.
Артикул 29716

Zuisen White авамори Дзуйсен Ховайто 
Zuisen White авамори Дзуйсен Ховайто