- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Виски или whisky – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из разных видов зерна, таких как ячмень, пшеница, кукуруза, рожь, при помощи процесса дистилляции с последующей выдержкой не менее двух лет. Виски обычно производят крепостью 40-60%, практически с нулевым содержанием сахара.
Цвет готового напитка варьируется от золотистого до насыщенно-янтарного с коричневыми оттенками. Однако далеко не каждому мастеру удается создать отменный whisky , ведь процесс его изготовления неимоверно сложен. На вкус напитка влияет не только тип сырья, но даже природно-климатические условия местности, где он был произведен и выдержан.
Виски – самый продаваемый спиртной напиток в мире: выпускается около 200 млн бутылок в год! Ежегодный рост минимальной стоимости водки привел к тому, что армия поклонников виски пополняется с завидной регулярностью.
В английском языке слово «виски» неспроста имеет два способа написания – до 70-х годов XIX века все напитки именовались лишь whisky , затем появилось обозначение whiskey , которое характеризовало ирландский и американский напитки, созданные по установленной технологии. Сегодня whisky ¬готовят не только в Шотландии, но также в Канаде и Японии. А вот приставку скотч (с английского «scotch» - шотландский) может иметь лишь напиток, произведенный в Шотландии, это название защищено законом. Ожегов называл виски «крепкой английской водкой», а для шотландцев – это «вода жизни».
Шотландия и Ирландия до сих пор спорят о том, какая земля является родиной прекрасного алкогольного напитка. Для обеих стран он является национальным символом и достоянием. Первым задокументированным свидетельством присутствия виски у скоттов является казначейский свиток 1494 года. Ирландцы же свято верят, что искусство создания «живительной влаги» привез с собой святой Патрик, покровитель Ирландии, около двух с половиной тысяч лет назад. На самом же деле в местных монастырях были обнаружены дистиллерии которые использовались примерно в XIII веке.
К концу XVII века виски не производил только ленивый, поэтому на него были введены налоги. Однако свободолюбивые жители Шотландии не считали, что должны доплачивать за свой товар, поэтому почти на 150 лет основной объем виски скотч производился контрабандой. В 1823 году, после издании закона об акцизе, ситуация кардинально поменялась – платить нужно было лишь за лицензию. С тех пор популярность виски стала устойчиво расти.
В 1831 году благодаря методу непрерывной дистилляции в Шотландии начали производить хороший зерновой виски, который образовывал потрясающие вкусовые сочетания в тандеме с солодовыми сортами. Так владельцы дистиллерий открыли для себя и мира купажированные разновидности скотча. Новые сорта оказались очень кстати через 50 лет, когда эпидемия филлоксеры уничтожила практически весь виноград и оставила виноделов без сырья. Вместо вина повсюду начал продаваться виски.
Производство виски
Изготовление виски – очень сложный процесс, требующий знаний и опыта. Лучше всего для получения спирта подходят зерновые культуры, среди которых производители виски особенно выделяют ячмень. Сегодня в любой солод добавляют 10% ячменя, поскольку в нем содержится больше всего веществ, необходимых для преобразования крахмала в сахар. Зерна сырья должны быть тщательно отобраны. Второй необходимый компонент – чистая и мягкая вода.
Производственный процесс состоит из следующих этапов:
Употребление виски – это особая алкогольная культура, требующая вдумчивости и соблюдения установленных правил.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.