Закуски к виски

Несмотря на то что виски считается дижестивом, то есть не предполагает гастрономического сопровождения, этот напиток неплохо сочетается с некоторыми закусками. Правильно подобранные блюда не только смягчат спиртуозные тона, но и подчеркнут достоинства многогранного вкусоаромата. Считается, что закусывать виски придумали в Ирландии: в Шотландии, на родине алкоголя, его пьют в чистом виде или, если речь идет о вариантах бочковой крепости, с охлажденной родниковой водой.

Выбор сопровождения виски во многом зависит от дегустационных особенностей напитка.

• Виски с дымным букетом идеально сочетается с мясными деликатесами (например, языком) и дичью. Пикантность торфяной палитры подчеркнут сыры с благородной плесенью (например, рокфор).

• Алкоголь с мягким вкусом рекомендуется пить в сопровождении копченой форели, семги или лосося.

• Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) будут кстати, если Вы захотите подобрать закуску к пряным молтам.

• Выдержанные сорта с винными мотивами, прошедшие вызревание в бочках из-под хереса, стоит дополнить стейком из мраморной говядины.

• Солоноватые островные напитки лучше сопроводить ветчиной или салями.

Ввиду высокой крепости и насыщенности вкусовых нот виски плохо сочетается с легкими закусками: отварными мясом и рыбой, овощными салатами, сливочными сырами. Эти продукты сделают композицию грубой, поэтому лучше заменить их более сытными блюдами.

Каждый ценитель этого крепкого напитка исходит из личных предпочтений относительно закуски, а еще учитывает пожелания своих гостей, ведь сколько людей, столько же и мнений. Подходите правильно и внимательно к выбору закусок к виски, которые позволят вам в полной мере насладиться его вкусоароматом.