Коктейли с виски

Коктейли с виски — это классика барной индустрии и очень популярные миксы в настоящее время. Считается, что подобные напитки появились в 1830-40 гг., когда в Новом Орлеане ввиду дефицита бренди в легендарный коктейль Сазерак начали подмешивать ржаной виски. В настоящее время коктейли с виски представлены в меню всех баров и ресторанов. Многие из них входят в список Международной ассоциации барменов.

Сазерак

Ингредиенты:
виски – 50 мл
абсент – 10 мл
сахар – 1 кубик
биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли
лед в кубиках – 200 граммов
лимонная цедра


Приготовление:

В охлажденный бокал рокс наливается абсент, в другом бокале смешиваются лед, виски, сахар и биттер. Смесь через ситечко переливают в емкость с абсентом. Коктейль украшают цедрой лимона.

Whiskey Sour (Виски-сауэр)

Ингредиенты:
сахарный сироп - 10 мл
лимонный сок - 25 мл
виски - 50 мл
белок яйца
коктейльная вишня


Приготовление:

В 1870 году в газете США появилась публикация с коктейлем, актуальность которого спустя почти 150 лет не потерялась. Сауэр происходит от английского слова — sour (кислый).

Для приготовления коктейля в шейкере нужно смешать все ингредиенты, перелить в коктейльную рюмку со льдом, украсить вишней.

Манхэттен

Ингредиенты:
виски - 50 мл
сладкий красный вермут - 25 мл
Angostura – 3-4 капли
коктейльная вишня

Приготовление:

Вермут и виски помещаются в шейкер и хорошо смешиваются. Затем их наливают в бокал рокс, наполненный льдом, добавляют Ангостуру и украшают вишенкой. Можно использовать вместо сладкого сорта вина сухой, тогда получится коктейль Драй Манхэттен. А если смешать сладкую и сухую разновидности вермута, то это уже будет Перфект Манхэттен.

Old Fashioned (Старомодный)

Ингредиенты:
сахар — 2 кусочка
биттер Angostura - 2 капли
виски - 50 мл
содовая — 20 мл
ломтик апельсина
коктейльная вишня
цедра лимона

Приготовление:

В бокал оld fashioned кладутся два кусочка сахара, на которые нужно капнуть биттер, затем их разминают ложечкой, а в емкость насыпают лед. Далее наливаются виски и содовая, хорошо перемешиваются. Композиция украшается цедрой, апельсином и вишенкой.

God Father (Крестный отец)

Ингредиенты:
шотландский виски - 50 мл
миндальный ликер - 25 мл

Приготовление:

Виски и ликер смешиваются в шейкере, микс переливают в бокал рокс со льдом.

Виски с колой

Ингредиенты:
виски — 50 мл
кола — 150 мл
кубики льда
ломик лимона
веточка мяты


Приготовление:

В бокал рокс положить лед, налить виски, добавить колу, украсить лимоном и мятой.

Rusty Nail (Ржавый гвоздь)

Ингредиенты:
шотландский виски - 30 мл
ликер Drambuie - 25 мл
ломтик лимона

Приготовление:

В шейкере смешиваются ликер и виски, микс переливается в бокал рокс со льдом и украшается долькой лимона.

Irish Coffee (Ирландский кофе)

Ингредиенты:
ирландский виски - 30 м
сливки 22% - 50 мл
горячий крепкий кофе
1 кубик сахара

Приготовление:

В бокал с ручкой кладется сахар и наливается горячий кофе, затем добавляется виски, все хорошо перемешивается. Сливки взбивают и осторожно добавляют сверху, чтобы они равномерно распределились по поверхности напитка.


Кровь и песок

Коктейль назван так в честь одноименного фильма, который переснимался несколько раз. В 1989 года главную роль играет Шарон Стоун. Рецепт коктейля впервые опубликовали в 1930 году в легендарной барменской книге «The Savoy Cocktail Book».

Ингредиенты:
шотландский виски – 25 мл
вишневый ликер – 25 мл
красный вермут – 25 мл
апельсиновый сок – 25 мл
лед в кубиках – 150 грамм

Приготовление:

Нужно добавить в шейкер все ингредиенты, тщательно перемешать, процедить и перелить коктейль в высокий бокал.