Аквавит

Аквавит (Akvavit или Aquavit) – это крепкий скандинавский алкоголь с уровнем спиртуозности в пределах от 37,5 до 50 градусов. Его еще часто называют «пряная скандинавская водка», так как произведенную из картофельного или зернового сырья спиртовую основу впоследствии настаивают на тмине, фенхеле, анисе, имбире и других душистых специях и травах. Для выдержки используют бочки из дубовой или вишневой древесины. Цвет такого спиртного имеет желтоватый оттенок (может варьироваться от прозрачного до бледно-коричневого).
 

К сведению! Свое название напиток получил от латинского Aqua vitae, что означает «живая вода» или «вода жизни». Все дело в том, что раньше, в XIII - XVI веках, его употребляли в медицинских целях и считали лекарством от всех болезней.


Сейчас водку Aquavit в основном производят в Дании, Швеции, Норвегии и Германии, причем в каждой из этих стран существуют свои нюансы рецептуры и технологии изготовления, которые держатся в строжайшем секрете.

Основные этапы приготовления скандинавской водки:

  • 1) Приготовление браги из зерна или картофеля;
  • 2) Получение спиртовой основы крепостью около 90 градусов путем двойной перегонки браги;
  • 3) Разбавление спирта водой до нужной крепости с добавлением растительных компонентов (анисовое семя, тмин, укроп, кориандр, имбирь и др;
  • 4) Выдержка полученного продукта в бочках из древесины дуба или вишни для придания особых органолептических свойств;
  • 5) Фильтрация и розлив аквавита в бутылки.
     

Важно знать! Поскольку водка аквавит – это настойка целебных трав, она способна оказать общеукрепляющее и лечебное действие на организм. Так, с ее помощью можно укрепить сердце и сосуды, улучшить кровоток и стимулировать работу ЖКТ. Горячий чай с добавлением «живой воды» согревает при переохлаждении. Вдыхание паров водки, насыщенной эфирными маслами, оказывает лечебное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалении носоглотки.


Как и с чем принято пить аквавит


В некоторых скандинавских странах пряную водку принято подавать замороженной до -18 градусов в небольших рюмках, хотя в Дании предпочтение отдают слегка подогретому напитку. Традиционной закуской служит рыба или другие жирные блюда. Особой популярностью у скандинавов пользуются канапе с сельдью – небольшого размера бутерброды с черным хлебом, сливочным маслом, зеленым луком и жирной сельдью. Помимо этого, аквавит может служить прекрасным аперитивом или дижестивом, он сочетается со множеством сытных блюд, таких как жареное или запеченное мясо, жирная рыба или морепродукты, сырная или мясная тарелка. На его основе создают алкогольные коктейли, а также используют при приготовлении десертов.



Показаны 1 из 1
 

 
O.P.Anderson Original - аквавит О.П. Андерсон Ориджинал 0.7 л
  • Страна
    Швеция флаг Швеция
  • Градус / Объем бутылки
    40% / 0.7 л
  • Выдержка
    дубовые бочки
  • Выдержка лет
    6 месяцев
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 2412 руб.
Артикул 94230