Черногорская ракия

Ракия Черногории – крепкий спиртной напиток, который традиционно создается на основе фруктов и считается самым популярным в стране. Продукт на протяжении многих лет активно изготавливался местными жителями в домашних условиях, но благодаря растущей популярности алкоголя, черногорскую ракию стали производить в промышленных масштабах и поставлять на экспорт. Распространению оригинального напитка также способствовали туристы, которые, попробовав продукт на отдыхе, приходили от него в восторг и закупали бутылочки с ароматной ракией Черногории в подарок родным и друзьям. Так самобытный напиток из маленькой страны стал известен во всем мире. 

Черногорская ракия готовится из различных фруктов. В качестве сырья для алкоголя используются золотистые зрелые персики, сочные груши, румяные яблоки, пряные плоды шелковицы. Причем каждый фруктовый сорт ракии имеет собственное название. Так напиток из яблок именуется – ябуковача, из абрикосов – кайсиевача, из слив – сливовица. Классическая ракия Черногории создается на основе винограда и именуется лозовача. Как правило, для ее производства выбирается автохтонный сорт Вранац, название которого переводится на русский язык как «вороной конь» из-за темного, почти черного цвета спелых плодов. Для создания своеобразного, интенсивного букета в ракию Черногории добавляют разные пряности и сладости вроде меда, аниса, орехов, трав. На протяжении многих лет местные жители изготавливали напиток крепостью 60 %, однако черногорская ракия, которую на данный момент выпускают промышленные предприятия, чаще демонстрирует более привычную для обывателя крепость в 40 %, а напитки с повышенным содержанием алкоголя создаются в небольшом количестве - их изготавливают способом двойной перегонки и называют «перепечница». 

Некоторые называют ракию Черногории фруктовой водкой, однако это ошибка, поскольку главное различие спиртных напитков заключается в выдержке ракии. Для этих целей используются специальные деревянные емкости, в которых напиток проводит от 6 месяцев до нескольких лет. Благодаря выдержке в деревянных бочках, черногорская ракия приобретает легкий соломенный оттенок и некоторую маслянистость. В зависимости от срока томления напиток демонстрирует более или менее выраженные оттенки дуба, фруктовые акценты, мотивы пряностей. Традиционно ракию Черногории подают в стопке и дополнительно подносят стакан воды. Напиток станет отличным подарком ценителю экзотического алкоголя с насыщенным вкусом.