Как правильно пить Ракию, подача Ракии к столу

Как пить ракию знает не каждый. Однако этот балканский крепкий напиток, безусловно, достоин внимания, ведь если уж Вам придется побывать на курортах Болгарии, Хорватии, Сербии и т.д., то отведать ракию Вас просто заставят. Этот алкогольный напиток — часть национальной культуры балканского народа, поэтому в каждом доме Вам обязательно предложат ракию, хотите Вы этого или нет. Отказ попробовать домашний крепкий напиток обидит гостеприимных хозяев. 

Если Вы не знаете, как пить ракию, то местные жители скажут, что хорошая ракия пьется так же легко, как молоко, а крепость алкоголя ощущается только в желудке. Этот спиртной напиток пьют и в радости, и в горе, когда отмечают свадьбу, и когда рождается ребенок. Кстати, у болгар существует традиция — на свадьбе отец жениха обходит всех гостей со стаканом ракии и предлагает каждому сказать тост и выпить за здоровье молодоженов. У жителей Балкан есть шутка о том, что гости, пришедшие в дом, обязаны выпить четыре рюмки ракии. Первая — за «добро пожаловать!», вторая - «вы пришли на двух ногах», третья — за то, что «мы крестимся тремя пальцами», а четвертая - «если Вы выпьете четвертую рюмку, то уйдете на четвереньках». Кстати, о четвереньках, многим стоит поучиться у мудрых балканских жителей, ведь они знают меру в употреблении ракии. Этим людям свойственно самоуважение, не позволяющее напиваться, так сказать, до чертиков, а умение чувствовать вкус к жизни немного усиливает ракия. 

Жители Балкан уж точно знают, как пить ракию, особенно при болезнях, ведь это напиток не только для души, но и для здоровья. Местные жители говорят: «Если потерял здоровье — ракия поможет!» Кроме того, что ракия — это идеальный аперитив и дижестив, черногорские жители утверждают, что именно этому напитку они обязаны своим безупречным здоровьем. Для лечения простуды жители Балкан употребляют ракию в горячем виде с лимоном и медом. Травяная ракия вприкуску с инжиром — безупречный способ избавиться от желудочных болезней. В холодную погоду болгары предпочитают пить крепкий напиток, приправив его цедрой апельсина, карамелью, гвоздикой или кардамоном.

Подача ракии к столу считается особенным ритуалом. Сам алкогольный напиток переливают из бочек в глиняные кувшины, после чего ставят на стол вместе со стаканами объемом 30-50 мл. Так как крепость ракии достаточно высока, пить ее принято небольшими дозами и мелкими глотками, но ни в коем случае не залпом. Небольшие глоточки позволят в полной мере почувствовать вкусоаромат крепкого напитка и подготовят желудок к обильной трапезе. Подача ракии к столу сопровождается национальными балканскими блюдами. Чем закусывать ракию? Гостеприимные хозяева обязательно накроют шикарный стол, который будет ломиться от яств. В качестве закуски к ракии на Балканах подают шопский и млечный салаты, маринованные овощи, пршут (вкуснейшее вяленое мясо), соленые сыры. Кроме того, разный вид ракии закусывают различными блюдами. Например, ореховую - заедают сухим печеньем, травяную — сушеным инжиром.

После обильной еды и алкогольных возлияний, обязательно поблагодарите хозяев и восхититесь ракией, даже если крепкий напиток Вам не понравился. Благодарность станет лучшим подарком гостеприимным хозяевам и Вы будете точно знать, что на Балканах у Вас есть преданные друзья. Купить ракию можно не только в странах Балканского полуострова, но и в нашем магазине.