Узбекское вино

Узбекское вино — удивительный напиток с долгой историей и неповторимым вкусовым букетом. В солнечном Узбекистане царит теплый южный климат, за счет чего местный виноград имеет высокий уровень сахаристости — до 29%, а потому и винная продукция отличается насыщенной сладостью и пониженной кислотностью. В стране производятся преимущественно полусладкие, сладкие и десертные вина и лишь небольшое количество сухих и полусухих сортов. 

Согласно научным исследованиям, виноградные лозы на территории Узбекистана появились примерно 6 тысяч лет назад и вплоть до XVII столетия в стране активно развивалось виноградарство и виноделие. В 1867 году в Ташкенте был открыт первый винокуренный завод, а годом позднее аналогичное производство заработало в Самарканде. В настоящее время Самаркандский винзавод является крупнейшим и старейшим предприятием страны. Уже в XIX столетии узбекские вина получили множество наград на международных выставках, и данная традиция не прерывалась в советское время, когда эти напитки участвовали в престижных зарубежных конкурсах и стояли в одном ряду со знаменитой продукцией грузинских и молдавских виноделов. В настоящее время производство вина в Узбекистане выходит на новый уровень. В стране активно модернизируются старые предприятия и открываются новые компании и заводы, ориентированные на выпуск алкоголя с международным уровнем качества. Сегодня свыше 200 тысяч бутылок узбекского вина ежегодно отправляется на экспорт, из них 29.8% идет в Россию, остальная часть поставляется еще в 48 стран мира. 

Вино производится практически во всех регионах Узбекистана, однако напитки из разных областей имеют свой неповторимый стиль за счет уникальных природных условий, в которых выращиваются автохтонные и международные сорта. В стране культивируется почти 2000 разновидностей винограда, из них 30% - технические, в числе которых есть и красные, и белые сорта. Все винодельческие регионы делятся на две большие группы: северную и южную. В северных областях, где посадки лозы получают меньше тепла и располагаются на возвышенностях виноград накапливает меньше сахара и используется для изготовления сухих столовых узбекских вин, а также легких игристых сортов. В южных областях виноградники находятся преимущественно в долинах, защищенных от ветров и обласканных жарким солнцем, поэтому здесь получают урожаи ягод с высоким уровнем сахаристости, пригодных для создания десертных, ликерных, сладких и крепленых вин.




 
Вино Древняя Хива 0.7 л красное полусладкое
Вино Древняя Хива 0.7 л красное полусладкое
  • Страна
    Узбекистан флаг Узбекистан
  • Градус / Объем бутылки
    12% / 0.7 л
  • Вид вина
    Красное полусладкое
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 289 руб.
Артикул 42808

Вино Древняя Хива 0.7 л красное полусладкое 
Вино Древняя Хива 0.7 л красное полусладкое 
 
Вино Древняя Хива 0.7 л белое полусладкое
Вино Древняя Хива 0.7 л белое полусладкое
  • Страна
    Узбекистан флаг Узбекистан
  • Градус / Объем бутылки
    12% / 0.7 л
  • Вид вина
    Белое полусладкое
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 289 руб.
Артикул 42819

Вино Древняя Хива 0.7 л белое полусладкое 
Вино Древняя Хива 0.7 л белое полусладкое