• ВИНО >
  • Швейцарское вино

Швейцарское вино

Вина Швейцарии встречаются очень редко, ведь данное государство экспортирует всего-навсего 2% напитков от общего изготавливаемого объёма. Многим покажется удивительным тот факт, что в этой небольшой альпийской стране с противоречивым, местами довольно-таки холодным климатом нередко случается перепроизводство винограда. Столь большой урожай собирают с 15 тысяч гектаров плантаций, позволяющих получить более миллиона гектолитров швейцарского вина, которым вполне можно было бы поделиться с зарубежными гурманами. Однако не тут-то было — данное государство занимает 3-4 место в мире по потреблению вина на душу населения. Большую часть напитков местного производства выпивают жители страны, не представляющие без них своей повседневной жизни. Также малая распространённость вин Швейцарии обусловлена их дороговизной — здесь изготовление этого алкоголя требует больше трудовых и материальных затрат, нежели в Средиземноморье. Что касается качества данного напитка, то многие авторитетные эксперты пребывают от него в восторге и утверждают, что этот алкоголь мог бы составить серьёзную конкуренцию европейским собратьям, если бы не вышеупомянутые факторы. 

Первое вино Швейцарии было изготовлено ещё в эпоху Древнего Рима, о чём свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Эта страна, плотно окружённая могущественными винодельческими державами, всегда испытывала влияние французской и итальянской культуры виноградарства. Применение лучших мировых традиций на территории альпийского государства дало весьма необычные плоды. Его живописные виноградники, признанные одними из самых красивых в мире, обладают поистине уникальным терруаром ввиду невероятно высокого местоположения — 1100 метров над уровнем моря. Больше всего урожая собирают в округах кантонов Вале, Во и Женева, являющихся франкоязычными регионами страны. На плантациях с одинаковым успехом культивируют как белые, так и красные сорта винограда — автохтонный Шасла, французские Шардоне, Пино Гри, Пино Нуар, Мерло, а также немецкие Мюллер-Тургау, Сильванер и Рислинг. Стоит отметить, что иногда в производство швейцарских вин включена технология выдержки солера, позволяющая быстрее состарить напиток и облагородить его профиль. 

Сегодня изготавливается практически равная доля белых и красных сортов напитка. Вне зависимости от категории, вина Швейцарии могут похвастаться подлинной элегантностью и сбалансированным многогранным букетом. Вкус даже самых привычных сортов винограда приобретает в этом алкоголе совершенно новые оригинальные оттенки, способные поразить своей насыщенностью и глубиной. Как говорят самые ведущие эксперты, швейцарские вина — это пример превосходного качества и плохого маркетинга, потому отнюдь не каждый ценитель успел обратить на них внимание. Мы советуем познакомиться с данным напитком, заключившим в себе чарующие альпийские красоты!