Как правильно пить Вино, подача Вина к столу

Как правильно пить вино? Это очень сложный вопрос, изучением которого занимаются настоящие профессионалы. Чтобы по достоинству оценить все великолепие «напитка богов», необходимо уделить особое внимание правилам дегустации и подачи вина. О том, как пить вино, сложно сказать однозначно, так как на сегодняшний день существует множество разновидностей данного напитка, среди которых красные и белые вина, сухие и полусладкие, а также продукты, различающиеся по происхождению и сортам винограда. Каждая отдельная разновидность вина имеет свои индивидуальные правила употребления. Мы предлагаем Вашему вниманию базовые принципы дегустации вин. Согласно мнению знатоков, при распитии вина необходимо учитывать четыре важных аспекта, влияющих на восприятие вкусоаромата и цвета напитка: бокалы, температура подачи, сам процесс дегустации и закуска. 

Из каких бокалов пьют вино? Такой важный фактор, как выбор бокала, зачастую недооценивают, однако посуду принято подбирать под каждый сорт вина индивидуально. Правильно подобранная форма бокала позволяет напитку в полной мере раскрывать свои превосходные вкусоароматические качества. Итак, из каких бокалов пьют вино? Для белых вин подходят фужеры срезанной яйцевидной формы, а для красных — тюльпановидной формы. Игристые вина традиционно пьют из узких фужеров на высоких ножках. В идеале гурману нужно иметь весь набор винной посуды, однако в домашних условиях можно обойтись и двумя: для белого и красного. Подача вина должна осуществляться в насухо вытертых, чистых бокалах, наполненных не более чем на две трети. 

Температура подачи вина во многом определяет полноту раскрытия букета напитка. Как правило, производители указывают рекомендованную температуру подачи на этикетке напитка, что значительно облегчает участь новичков. Температура подачи вина зависит от вида напитка. Так, молодые красные вина подаются при температуре 13-15 градусов, а выдержанные красные вина со сложным характером и богатым букетом — при температуре 15-17 градусов. Белые вина принято подавать слегка охлажденными — до 7-12 градусов. 

Процесс дегустации вина представляет собой сложный ритуал, состоящий из нескольких этапов: зрительная оценка цвета и консистенции, вдыхание ароматических составляющих и вкусовая оценка. Безусловно, наиболее приятные ощущения у дегустатора вызывает знакомство со вкусом напитка. Эксперты рекомендуют не глотать вино сразу, а подержать его во рту, чтобы оно достигло всех вкусовых рецепторов языка. 

Мало просто разобраться в том, как правильно пить вино, необходимо еще и подобрать подходящую закуску к конкретному сорту напитка. Знатоки так и не пришли к единому мнению по данному вопросу, однако зачастую гурманы руководствуются следующим правилом: чем дороже и сложней вино, тем проще должна быть закуска. Стоит запомнить, что на вкус легендарного напитка практически не влияют различные сыры без специй, белый хлеб и виноград. А вот с остальными блюдами придется попотеть. С чем пьют красное вино? Чаще всего к красным винам подают мясо (свинину, баранину), жареную рыбу и мягкие сыры. С чем пьют белое вино? С белыми винами превосходно сочетаются морепродукты, блюда из курицы и различные холодные закуски. Что нельзя подавать к любому вину, так это соленья и блюда, обильно приправленные специями. Такая закуска просто-напросто не позволит Вам оценить роскошный букет напитка. 

В некоторых случаях перед тем, как будет произведена подача вина, напиток декантируют, то есть переливают из бутылки в специальный графин. Декантация вина целесообразна в том случае, есть на дне бутылки замечен осадок. 

Винный этикет — это весьма сложная тема для обсуждения, а искусству правильно подавать и пить вино специалисты обучаются несколько лет. Безусловно, каждый гурман вправе решать для себя, как правильно пить вино, однако знание некоторых тонкостей винного этикета непременно пригодится Вам в жизни. Приятной дегустации!