Голубиковое вино

Вино из голубики — замечательный напиток, который производится из натуральных ягод по особой технологии. Он обладает очень элегантным, глубоким рубиново-пурпурным оттенком и тонким запахом с ягодными и травяными ноткам. Его вкус сочетает в себе изящную кислинку лесной голубики и терпко-сладкие нюансы красного винограда.

Традиционно голубика считается северной ягодой, поскольку в дикорастущем виде она более всего распространена на территориях с холодным и умеренным климатом: на Кавказе, в Сибири, на Алтае, в тундре. Однако в настоящее время культурные сорта этой ягоды в промышленных масштабах выращивают в США и Европе, а специально выведенные теплолюбивые гибриды разводят в Чили, Аргентине, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Китае. Во многих странах делают вино из голубики, но на экспорт поставляется только высококачественная продукция отдельных производителей. Изготовление такого спиртного напитка является достаточно трудоемким делом. Большое внимание уделяется подготовке сырья: ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, не помятыми и не подпорченными. Голубика содержит не очень много кислоты, поэтому процесс брожения занимает значительное время и проводится в несколько этапов. Из свежих ягод получают сок и охлаждают его. В оставшуюся мезгу добавляют теплую воду и специальную закваску, а через несколько дней забродившую массу отжимают, жидкость соединяют с полученным ранее соком и снова оставляют бродить при определенных, тщательно контролируемых температурных условиях. Созревает вино из голубики примерно за 3-4 месяца, затем его фильтруют и разливают в бутылки, где оно может храниться до 4 лет без потери вкусоароматических свойств.

Великолепное, ароматное, бархатистое вино из голубики имеет невысокую крепость — 10-13%. В нем присутствует большое количество антиоксидантов и других полезных веществ, которыми богаты свежие ягоды. Такой напиток оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительные процессы, поэтому его нередко подают к столу в качестве аперитива. Вино из голубики можно предложить гостям и как оригинальный дижестив: оно отлично сочетается с мягкими сырами, фруктами, легкими десертами.