• ВИНО>
  • Македонское вино

Македонское вино

Македонские вина за последние 20 лет обрели необычайную популярность за идеальное соотношение замечательных дегустационных характеристик и доступных цен. Их история насчитывает уже более 2 тыс. лет, однако на протяжении долгого времени они не претендовали на лидирующие позиции в своем сегменте. Тем не менее, справедливость восторжествовала, и знатоки оценили уникальный характер местных вин, да и производство претерпело значительные изменения, благодаря чему их качество улучшилось.

Сама природа благоволит виноделию в Македонии. Здесь повсеместно распространены плодородные почвы и довольно мягкий средиземноморский климат, что позволяет выращивать виноград практически на всей территории страны. Около 85% от общего количества вин производится в регионе Повардья, где господствует совершенно непредсказуемый климат, что позволяет получать совершенно разные по профилю напитки. Вина Македонии создают из местных сортов, в числе которых Вранац, Шипона, Смедеревка, неповторимый Ксиномавро, ставший визитной карточкой, и др. В последнее время все большее распространение получают и международные разновидности — Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардоне, Рислинг. При этом напитки из них очень отличаются от собратьев из Европы благодаря особенностям терруара.

В Македонии царствуют красные сорта, дающие напитки с очень интенсивным, ярким плодово-ягодным букетом. В их аромате эксперты улавливают необычные оттенки пряностей, оливок, вяленых томатов, не характерные для европейских образцов. Кроме того, в таких винах практически не ощущается спиртуозность, они необычайно легкие и свежие. Македонские вина белых сортов менее распространены, но столь же хороши. У них богатый фруктовый букет с цитрусовой доминантой и нежный вкус с легкой кислинкой, наполненный нотками яблока, персика и других фруктов.