- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Виноград Шираз – один из наиболее распространённых сортов для производства насыщенных красных вин. Его история, география выращивания и особенности терруара оказывают значительное влияние на характеристики получаемых вин. Долгое время происхождение лозы было окутано легендами, связывающими его с персидским городом Шираз или с Сиракузами в Италии. Однако генетические исследования, проведённые в 1998 году, установили, что своим появлением она обязана двум французским вариациям: белому Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) из Савойи и красному Дюреза (Dureza) из региона Ардеш. Это подтверждает французское происхождение сорта, особенно в районе Северной Роны (французские виноделы используют наименование Сира).
Лоза хорошо себя чувствует в самых разных климатических условиях – от прохладных регионов Северной Роны до жарких районов Австралии. Это делает ее одной из самых востребованных в винном мире:
1.Во Франции из ягод этой вариации выпускают высококлассные напитки – например, Эрмитаж и Кот-Роти. Терруар с гранитными и известняковыми почвами в совокупности с умеренным климатом способствуют получению элегантных и сложных вариаций спиртного с оттенками чёрных фруктов и специй.
2.В Австралии вино Шираз – визитная карточка. Наиболее ценные образцы происходят из долин Баросса и Макларен Вейл, чей тёплый климат и разнообразные почвы позволяют производить полнотелые моносорта с яркими фруктовыми ароматами, нотами шоколада и перца.
3.В США – Калифорнии и Вашингтоне – богатый терруар рождает спиртное в различных стилях – от лёгких фруктовых до насыщенно-пряных.
4.В ЮАР это также одно из ведущих направлений отрасли. Местные вулканические почвы производят напитки с характерными пряно-дымными нюансами.
Вариации обладают хорошим потенциалом к выдержке, со временем развивая более сложные ароматы и смягчая танины. В зависимости от региона и стиля, они могут быть как моносортовыми, так и входить в состав купажей, например, с Гренашем и Мурведром в знаменитом стиле GSM.
На заметку! Кроме традиционных блендов, ягоды используют и в экспериментальных смесях – их добавляют даже в белые вина, например, с Вионье, как это делают австралийские виноделы.
Виноград дает напитки с глубоким цветом, высоким содержанием танинов и богатым ароматическим профилем. В зависимости от терруара и винодельческих практик, в них могут проявляться следующие ноты:
Яркая органолептика превращает вино Shiraz в отличную пару для стейков, барбекю, запеченного жареного и тушеного, в том числе в винном соусе, красного мяса и дичи. Вегетарианцы могут побаловать себя бокалом с блюдами из баклажанов, грибов и бобовых с ароматными специями.


/ Paul Sapin
/ Gai-Kodzor 
/ Luis Felipe Edwards
/ ООО Винный Дом Фотисаль
/ АО Солнечная долина
/ Ликурия
/ Ликурия
/ Alma Valley
/ Poker Face
/ Berri Estates
/ ООО Винный Дом Фотисаль
/ Espiritu de Chile
/ Callia
/ Olivares 
/ Massai



Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.