Темпранильо – одна из жемчужин испанского виноделия и популярный сорт в других регионах мира. Традиционно он используется для создания насыщенных красных вин в разных стилях. Виноград ведет свою историю из региона Риоха в Испании, где издавна считается ключевым для местной отрасли. Его название происходит от испанского слова temprano, что означает «ранний» – из-за довольно короткого периода созревания ягод.
На заметку! Лоза имеет множество региональных имен: Tinta del País и Tinto Fino в Рибера-дель-Дуэро, Cencibel в Ла-Манче, Tinta de Toro в Торо, Ull de Llebre в Каталонии, Tinta Roriz и Aragonês в Португалии. При этом каждый клон обладает небольшими, но все же заметными нюансами в аромате и вкусе.
Требования к терруару и условия возделывания
Из-за склонности к раннему созреванию растения чувствительны к температурам и нуждаются в правильном балансе тепла и влаги. Лучшим вариантом для них считаются терруары с относительно прохладной ночью и теплыми днями, которые способствуют накоплению кислотности при одновременном развитии богатого аромата. Виноградники высаживают на известково-глинистых и аллювиальных (речного происхождения) почвах – они хорошо удерживают влагу, что особенно важно в засушливых районах.
Еще одним важным условием хороших урожаев является достаточное количество солнечных дней, которыми особенно отличается континентальный климат на родине лозы. Малейшие изменения погодных условий в период созревания заметно влияют на характер будущего вина, поэтому уход за посадками, контроль орошения и выбор правильного времени сбора плодов чрезвычайно важны для этого сорта.
Ключевые регионы и особенности производства
Вино Tempranillo делают по всему миру, но основные объемы его изготовления сосредоточены в двух испанских регионах и нескольких областях Старого и Нового Света:
1. Риоха (Испания).
Это историческая родина Темпранильо, где сорт формирует основу культовых красных вин. В зависимости от субзоны (Риоха Альта, Риоха Баха или Риоха Алавеса) они варьируются от молодых и фруктовых до более структурированных, с яркими пряными нотами.
2. Рибера-дель-Дуэро (Испания).
Для местных вариаций характерна высокая насыщенность букета: жаркий континентальный климат способствует накоплению сахаров и более высокой крепости. Многие виноделы этой области используют для выдержки новые дубовые бочки (часто французские) для придания вкусу и аромату спиртного глубоких нот шоколада и кофе.
3. Португалия.
Здесь виноград широко применяется для создания не только тихих вин, но и в составе купажей для получения портвейна. Еще более жаркая, чем в соседней Испании, погода закладывает в будущие напитки мощный характер и насыщенно-фруктовую палитру.
4. Новый Свет.
Кроме Южной Европы, Tempranillo прижился в США (особенно в Калифорнии и Техасе), Аргентине и Австралии. Здесь ему тоже нашли применение как в моносортах, так и в купажах с местными разновидностями ягод.
Получают вино Темпранильо распространенным методом ферментации на мезге. Зачастую сброженное сусло выдерживают в дубе, чтобы придать еще больше структуры и выразительности. При определении даты сбора урожая виноград важно не передержать на лозе, иначе он даст избыточную спиртуозность и «вареный» привкус, а в процессе брожения нужно строго следить за температурой – перегрев может «сжечь» ароматы и сформировать слишком грубую танинную структуру.
Вариации из этого сорта плодов положительно откликаются на старение в контакте с древесиной. В частности, испанские мастера традиционно используют для созревания американские дубовые бочки, наделяющие спиртное нотками кокоса и ванили. Применяется и французский дуб, придающий утонченные пряно-древесные нюансы.
Характеристика вкуса и аромата и гастрономические сочетания
Ягоды с темной толстой кожицей обеспечивают насыщенно-рубиновый цвет вин, которые, как правило, производятся в красных сухих версиях. Производители предлагают широкий спектр стилей – от легких фруктовых образцов для повседневного употребления до мощных и концентрированных экземпляров коллекционного уровня. Для молодых напитков характерны оттенки вишни, клубники, сливы. По мере бочковой выдержки и последующего старения они дополняются более глубокими ноты сушеных ягод, нюансами дыма, шоколада, специй, кедровой древесины, ванили.
Полезно знать! Помимо традиционных красных образцов, Tempranillo изредка можно встретить и в розовом цвете – короткая мацерация наделяет такие разновидности нежным оттенком и свежими ягодно-фруктовыми тонами. Кроме того, существуют и очень редкие белые вина, которые делают из плодов клона Tempranillo Blanco (Темпранильо белый) – генетически мутировавшей лозы со светлокожими ягодами.
Помимо богатой вкусовой палитры, Tempranillo славится хорошим балансом умеренной танинности и кислотности, которая варьируется от средней до высокой. Это обеспечивает великолепный потенциал к хранению и позволяет винам гармонично развиваться на протяжении долгого времени.
Благодаря своей сбалансированной органолептике, вина из Темпранильо подходят к широкому спектру блюд. Из наиболее удачных вариантов сочетаний можно порекомендовать традиционные испанские блюда из ягнятины, свинины и говядины, приготовленные на гриле или томленые, пасту и пиццу с мясными ингредиентами и томатным соусом, сыры средней и долгой выдержки (например, Манчего), различные закуски – оливки, хамон, пряные колбаски чоризо.