Вино Carcavelos DOC

Carcavelos DOC — наименование португальского вина, которое производится на территории одноименной области региона Эстремадура, в южной его части. Активное развитие виноделия здесь началось в XVIII веке благодаря Себастьяну Жозе Помбалу — влиятельному политику, регламентировавшему технологии производства вина и уделявшего много внимания качеству выращиваемого винограда. Каркавелос ДОК — небольшая зона, где раскинулись порядка 30 гектаров лоз с преобладанием автохтонных сортов Лоурейру, Тринкадейра, Аринто, Торнейру и др. Плантации с известняково-глинистым составом находятся в условиях средиземноморского климата, смягчаемого близким расположением реки Тежу. Большая их часть отличается южной экспозицией под воздействием северо-восточных ветров, дующих во второй половине дня.

Вина Каркавелос ДОК — изысканные крепленые. Их производят малыми объемами по методу ферментации с добавлением виноградного спирта, необходимого для завершения брожения. Выдержка в дубе в среднем составляет три-пять лет, но существуют и премиальные экземпляры, проводящие в бочках до пятнадцати лет. Характерные, узнаваемые черты букета такого алкоголя: оттенки сигарной коробки, вяленых фруктов, лесного ореха и пряностей. Послевкусие согревающее с умеренной сладостью и легкими морскими минеральными проявлениями. Рекомендуется дегустировать вино Carcavelos DOC охлажденным с сырами и десертами.