Игристое вино Cava de Paraje Calificado (Кава де Парахе Калификадо)

Игристое вино Cava de Paraje Calificado – это элитная категория шипучего испанского спиртного с длительной выдержкой. Производятся напитки традиционным методом шампенуаз с повторной ферментацией в бутылках. До поступления в продажу кава должна созревать на осадке не менее 36 месяцев. В качестве сырья для ее создания в основном используют популярные автохтонные сорта ягод Чарелло, Макабео и Парельяда, которые, как правило, идут в купаже друг с другом. Отличает вино ряд строгих требований, которые предъявляются к технологии изготовления и происхождению используемого для винификации винограда.

Термин «Cava de Paraje Calificado» переводится как «Кава из квалифицированной зоны». Это означает, что урожаи для напитков должны быть выращены на территории с определенными терруарными условиями. Разрешением выпускать игристое вино Кава де Парахе Калификадо на 2020 год обладали не более десяти виноделен среди огромного количества испанских заводов. Кроме строго определенного места происхождения и продолжительной выдержки, производители должны выполнить еще ряд условий – только после этого они могут поместить слова «Cava de Paraje Calificado» на этикетку бутылки с вином. К этим требованиям относятся следующие:

  • виноградники старше 10 лет;
  • ручной сбор урожая;
  • максимальная урожайность 8000 кг/га (или в эквиваленте – 48 гл/га);
  • использование только винтажных урожаев (собранных в один год).

Кава де Парахе Калификадо обладает сложным и элегантным профилем. В букете напитка ощущаются нотки кураги, тостов, белых и желтых фруктов, пряных трав и трюфеля. Вино имеет очень нежную текстуру и утонченный перляж. Подавать его следует охлажденным до 10-12 °С в тюльпановидных бокалах с зауженным верхом. Спиртное подходит на роль изысканного аперитива и сочетается с такими блюдами, как ризотто, рулет из говядины, закуски с копченым угрем, курица с остро-сладким соусом.