Норвежские ликеры

Ликеры Норвегии - оригинальная категория напитков, создаваемая по традиционным рецептурам. Территориальная обособленность государства, а также суровые погодные условия, царящие на просторах Норвегии, повлияли на процесс изготовления алкоголя, в частности ликеров. Так, большинство скандинавских напитков демонстрируют большое содержание алкоголя: несмотря на то что градация крепости традиционно начинается от 10 %, большинство изготовителей выпускают продукты с содержанием алкоголя от 30 % и выше. Это неудивительно, ведь для создания норвежских ликеров используются в основном крепкие спиртные напитки: виски, водка, коньяк.

В основе производства лежат старинные методы, заложенные много лет назад еще воинствующими викингами. Так легендарным продуктом был и остается норвежский ликер из морошки - ягоды, которая является национальным символом. Производители северной страны также активно изготавливают десертный алкоголь, настоянный на всевозможных специях, пряностях и травах. Самые популярные среди них это анис, укроп, кориандр и корица. Полученный в результате экзотический вкус призван согревать в холодное время года и дарить приятное чувство успокоения и комфорта. Также ликеры Норвегии готовят на фруктах и ягодах. Не считая уже упомянутой морошки, это, как правило, малина, ежевика, черника, клубника, смородина, а также персик, груша, яблоко.

Уникальная технология производства помогает получить однородный бархатистый вкус. Для этого длительное время настаивают фруктово-ягодную массу, чтобы путем брожения получить качественную и ароматную спиртовую основу. Позже ее заправляют пряностями и специями. Полученный напиток разливают в специально выполненные бочки из дуба или вишни. Длительная выдержка в подобных емкостях позволяет получить насыщенный, неповторимый вкусоароматический профиль.

Норвежские ликеры популярны в качестве добавки при заваривании чая или кофе, поскольку дарят напитку неподражаемый концентрированный вкус, подчеркивающий терпкие и густые тона. Продукт также востребован у профессиональных барменов, которые создают на его душистой многогранной основе множество популярных коктейлей. Норвежские ликеры используются для приготовления вкусных блюд с пикантным вкусом, а также для прослаивания пирожных и создания десертных кушаний. Напитками можно наслаждаться в чистом виде, по желанию добавив в стакан несколько кубиков льда.