Джин женевер

Джин Женевер — это крепкий спиртной напиток, который производится на основе дистиллятов можжевеловых ягод, специй, трав и солодовых спиртов из злаковых культур. Jenever (genever) считается прародителем джина и традиционным вариантом алкоголя для жителей Бельгии и Нидерландов. Его рецепт был разработан целителями Средневековья, которые использовали обжигающее снадобье для лечения болезней пищеварительного тракта. Позже основатель крупной голландской компании по производству спиртных напитков начал выпускать женевер в промышленных масштабах.

Как делают джин Jenever

Название джина Genever в переводе с голландского означает «можжевельник». Согласно легенде, британские солдаты привезли на родину рецепт согревающего алкоголя, где он стал производиться в слегка измененном виде и именоваться как gin. Современный процесс производства напитка напоминает изготовление виски. На первом этапе готовится сусло из зерна, которое сбраживается вместе с ягодами можжевельника, специями и травами, после чего перегоняется в медных кубах или стальных колоннах. Затем продукт фильтруется, разбавляется водой до крепости 38-42 градуса и бутилируется либо проходит выдержку в дубовых бочках. В качестве сырья используются ячмень, кукуруза, рожь.

Разновидности джина Genever

Выделяют два основных типа джина Женевер – oude («старый») и jonge («молодой»). Эта классификация основана не на сроках выдержки спиртов, а на истории напитка. Вначале алкоголь делали исключительно из солодовых спиртов. В связи с ростом популярности купажированных сортов с более легким вкусом и нехваткой зерна во время Второй мировой войны в genever начали добавлять дистилляты на основе патоки из сахарной свеклы. Такой стиль получил наименование jonge как более молодой и современный, а термином oude стали называть спиртное, созданное по классическому рецепту.

Кроме старого и молодого видов джина, существует еще несколько вариаций:

• Graanjenever – создан полностью из соложеного зерна с добавлением можжевельника и пряностей;
• Korenwijn – содержит не менее 51% солодовых спиртов и выдерживается в дубовых бочках;
• Zeer Oude (ZO) – «очень старый» спирт, обычно разливается в глиняные сосуды.

Как пьют джин Женевер

От традиционного джина напиток отличается выраженными солодовыми нотами. Вариации типа oude употребляют как дижестив сильно охлажденными из маленьких стопок. Напитки в стиле jonge пьют как в чистом виде, так и в сочетании с цитрусовыми соками, тоником и др. В Бельгии и Нидерландах есть традиция добавлять его в кофе или смешивать с пивом.

 
Bols Barrel Aged Genever - джин Болс Баррел Эйджд Женевер 0.7 л
  • Страна
    Нидерланды флаг Нидерланды
  • Градус / Объем бутылки
    40% / 0.7 л
  • Разновидности
    Женевер
  • Стиль
    Мягкий
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 3262 руб.
Артикул 98883

 
Gin Bols Genever - джин Болс Женевер 0.7 л
  • Страна
    Нидерланды флаг Нидерланды
  • Градус / Объем бутылки
    42% / 0.7 л
  • Разновидности
    Женевер
  • Стиль
    Мягкий
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 3413 руб.
Артикул 21923