Как правильно пить Саке, подача Саке к столу

Хотите узнать, как правильно пить саке ? Для этого придется разобраться в церемониальных тонкостях, ведь в Японии любое действие превращается в ритуал, исполнение которого – вопрос вежливости. Напиток на основе рисовой браги является национальным достоянием страны, поэтому с его употреблением связано множество традиций, но на сегодняшний момент строго их никто уже не придерживается. Поводом для того, чтобы откупорить бутылку sake, может стать что угодно: успех или неудача на работе, семейный праздник, первый выпавший снег, распустившаяся сакура, красивая луна или просто хороший вечер.

Саке бывает разным по вкусу, поэтому действует следующее негласное правило: в ненастную погоду принято пить подогретый пряный саке, а в жаркую – охлажденный сладковатый саке. Этот напиток вообще чувствителен к свету и температуре, поэтому различают несколько степеней его нагрева: от 30 до 55°С. В старые времена хозяйка согревала напиток собственным телом, хотя сегодня все пользуются для этого водяной баней. Чем дороже напиток, тем ниже должна быть его температура, иначе изысканный вкус может испортиться.

Подача саке к столу

Как подавать саке к столу? Его не принято подавать в бутылке, поэтому саке переливают в керамические кувшинчики-токкури емкостью 180-360 мл. Пьют напиток из небольших пиал-«сакадзуки», рассчитанных всего на 2-3 глотка, при этом осушая их за один тост. Пиалы производят из глины, стекла или даже дерева. Особенным шиком считается умение красиво пить из квадратных деревянных кадушек, изготовленных из криптомерии. Считается, что ее хвойный аромат подчеркивает вкус и аромат напитка. В прошлом веке также появились стеклянные бокальчики, но из них саке пьют только европейцы. 

С чем пить саке ? Япония – островная страна, поэтому основной закуской для саке выступают морепродукты. В небольших пиалах подаются сашими из тунца, угря и морского ежа, а также сушеные кальмары, икра, квашеные овощи. Застолье с саке всегда выглядит пышно, хотя блюда на нем могут быть самые простые. Однако не нужно путать такой стол с полноценным ужином. Саке закусывают, но никогда не запивают им еду. Кроме того, поскольку саке из риса, с ним не употребляют суши и роллы.

Как пить саке ? В этом процессе обязательно должны участвовать двое, потому что наливать самому себе не принято в Японии. Один человек берет кувшинчик за выемки с боков (ни в коем случае не за горлышко и не за дно), а другой - приподнимает свою пиалу, подставляя ее под тонкую струйку напитка. Держать токкури нужно двумя руками, а наливать саке так, чтобы мимо не пролилось ни капли. На самом деле это настоящий вызов, поэтому многие просто оборачивают сосуд салфеткой, чтобы случайные капли его не испачкали. 

Когда, наконец, все приготовления завершены, можно насладиться самим напитком. Делайте это неспешно, смакуйте каждый глоток. Если Вы поняли, как пить саке , то ни в коем случае не опрокинете рюмку залпом – этот трюк присущ только водке. Если саке горячий – Вы просто обожжете носоглотку парами спирта. Все движения должны быть плавными и медленными. Выпить очередную пиалу предлагают, чтобы отметить мысль собеседника, сменить тему разговора или просто заполнить повисшее молчание. Тостов за столом произносится много, в основном это пожелания добра и благополучия, но есть и самый короткий и простой: «Кампай!» - «До дна!».

Традиция круговой чаши с саке

В Японии издавна существует обычай круговой чаши, когда каждый присутствующий отпивает немного из общей чаши с sake в знак единения с остальными людьми за столом. Эта чаша достигает в диаметре 30 см и подается сначала хозяину дома, который делает глоток и передает дальше против часовой стрелки. При этом перед каждым гостем стоит маленький столик с закусками, чтобы они не опьянели слишком быстро. После того, как круг завершается, хозяин наливает саке в маленькую пиалу каждому гостю и такую же получает в ответ. Чем больше гостей, тем труднее приходится хозяину застолья, поэтому у него есть помощник, который в нужный момент занимает его место и пьет с гостями. После такой разминки начинается самое веселье: песни и танцы, а чтобы его градус не падал, гости пьют уже друг с другом, обмениваясь пиалами в знак хорошего расположения. С дисциплинированными и вежливыми японцами саке творит чудеса, превращая их в веселых и коммуникабельных людей. Обычай круговой чаши, ни много ни мало, - прекрасная иллюстрация духовного единения этого азиатского народа. Не зря самый быстрый способ добиться результата от деловых партнеров в японском обществе – встретиться с ними и выпить в неформальной обстановке.

Теперь, когда Вы научились, как пить саке , смело можете приобрести бутылочку-другую этого необычного напитка, позвать друзей и удивить их своими познаниями в японской культуре.