Как правильно пить Писко, подача Писко к столу

О том, как пить писко, знают немногие ценители экзотического спиртного. Этот неповторимый перуанский напиток, изготовленный из винограда путем однократной перегонки, имеет свои уникальные характеристики, которые отличают его от множества подобных алкогольных продуктов. 

Колоритные перуанцы очень любят свой национальный напиток, поэтому никаких ограничений, касающихся времени и места употребления писко, у них нет. На родине этот напиток пьют в любое время дня в качестве аперитива, дижестива или даже в перерывах между блюдами. Однако знаменитый эксперт по писко и большой поклонник этого напитка Джонни Шулер утверждает, что чистый напиток лучше всего идет именно в качестве дижестива.

Подача писко подразумевает использование специальной посуды. Многие знатоки, указывающие на некоторое сходство перуанского виноградного дистиллята с итальянской граппой, предлагают пить писко из бокалов для граппы, которые представляют собой небольшие сосуды с узкими горлышками на тонких ножках. Однако писко — это весьма самобытный напиток, при детальном рассмотрении которого становится очевидно, что он имеет мало общего с граппой. Именно поэтому специалисты рекомендуют дегустировать перуанский алкоголь из специальных рюмок ромбовидной формы с узкими горлышками.

Чтобы подача писко была кстати, необходимо заранее подумать о закуске. Так как данный напиток чаще всего предстает как дижестив, то можно подать к нему десерты из свежих фруктов. Вообще, фрукты — это визитная карточка перуанской кухни, а помимо традиционных даров природы, на столах местных жителей частенько появляются экзотические плоды: папайя, лукум, туна и т. д. Если необходимо подать что-то более сытное, чем фрукты, то обратите внимание на национальную кухню Перу. Например, к писко прекрасно подойдут такие блюда, как сальтадо (рагу из жареных овощей), севиче (тушеная рыба с лимоном и перцем чили), рокото рельено (фаршированный острый перец с начинкой из мяса и изюма), антикучос (шашлык из говядины и грибов) и некоторые другие.

Как пить писко: в чистом виде или в составе коктейлей? Если перед Вами стоит бутылочка хорошего, дорогого писко, то лучше попробовать его в чистом виде. Температура подачи такого напитка должна составлять примерно 16-18 градусов — это поможет букету напитка полностью раскрыться. Писко попроще перед подачей можно охладить до 8-10 градусов, чтобы смягчить его жгучий вкус. Ну а для разнообразия непременно стоит приготовить коктейль из перуанского алкоголя. Существует огромное множество различных миксов на основе писко, самым популярным из которых является так называемый Писко Сауэр. Коктейль состоит из трех частей писко, одной части сахарного сиропа, одной части лаймового сока, яичного белка и льда. Все ингредиенты традиционно смешиваются в миксере, и полученная масса разливается по бокалам. 

Итак, как пить писко — решать Вам! Пусть это будет ароматный коктейль или рюмка чистого писко — главное, чтобы напиток дарил наслаждение. Эксперт Джонни Шулер говорит, что писко — это удивительный напиток, созданный для дружбы и общения. Пригласите в гости дорогих друзей и родных, чтобы разделить с ними приятный вечер за бутылочкой хорошего писко!