Как правильно пить Коньяк, подача Коньяка к столу

Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. 
Прежде всего, надо просто любить коньяк.
Ведь он создан для наслаждения 

Морис Хеннесси

Как правильно пить коньяк? – вопрос нелегкий даже для людей бывалых, которым кажется, что они знают все о культуре пития крепких напитков и их подаче к столу. Существуют определенные правила употребления благородного напитка, при соблюдении которых коньяк покажется еще вкуснее, чем есть на самом деле. 

Как правильно пить коньяк?

Как правильно пить коньяк? Зарубите себе на носу: ни в коем случае коньяк нельзя пить залпом! Ведь по умолчанию принято смаковать каждый нюанс вкуса и аромата напитка. Зная, как правильно пить коньяк, Вы получите огромное удовольствие от напитка! Если уж на то пошло, коньяк не пьют, им наслаждаются!

Существует ряд правил дегустации коньяка, соблюдать которые должны не только новички, но и старожилы.
1. Для начала наполните бокал на одну четверть коньяком, возьмите его за ножку и просто посмотрите на напиток. Несмотря на то что гамма оттенков коньяка не велика, цвет его не может не завораживать! Кстати, по цвету можно узнать выдержку коньяка. После того как Вы оценили оттенок напитка, оцените его прозрачность. Коньячный бокал всегда идеально прозрачен, поэтому сквозь заполнившую его жидкость ценитель крепкого напитка должен отчетливо видеть след своего пальца на противоположной стороне емкости. 
2. Полюбовавшись коньяком, повращайте бокал вокруг собственной оси. Затем, вернув его в вертикальное положение, обратите внимание, как образуются капли на стенках бокала. По каплям тоже можно узнать о возрасте напитка: чем крупнее капли и толще след (так называемая коньячная ножка), тем старше коньяк. Если «ножки» видны в течение пяти секунд, то выдержка напитка составляет 5-8 лет, если пятнадцать секунд – около 20 лет.
3. Теперь насладитесь букетом напитка. Причем оценить первые нотки коньяка можно еще в момент наполнения напитком Вашего бокала. Чтобы лучше прочувствовать все составляющие аромата коньяка, необходимо немного раскрутить бокал вокруг оси, опустить в него нос и сделать глубокий вдох. В палитре отменного коньяка можно ощутить цветочные (липа, фиалка, лаванда), фруктовые (грейпфрут, черешня, инжир, груша, слива), ореховые (миндаль, лещина, арахис), пряные (перец, ваниль, имбирь, гвоздика), древесные (дуб, кедр) оттенки, а также тона кофе, поджаренного хлеба и т. д. 
4. В полной мере насладившись букетом аромата коньяка, сделайте небольшой глоток и попробуйте напиток на вкус. Немного подождав, сделайте второй глоток, по объему такой же, как и первый. Не нужно глотать коньяк сразу – дайте напитку возможность «раскрыться» во рту. 
5. Можно пить коньяк «по-французски», то есть по правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Сначала нужно выпить крепкий кофе, после этого – коньяк и затем выкурить сигару. 

Из чего пьют коньяк?

Следует сразу отметить, что коньяк – напиток не застольный, поэтому обычно его употребляют отдельно от еды, сидя в уютной обстановке с близкими друзьями. Специальный бокал для коньяка профессионалы называют тюльпан. В отличие от снифтера, модного еще в 90-е годы, он более полно передает гамму аромата коньяка. Благодаря тому что в тюльпане процесс аэролизации происходит интенсивнее, на передний план выходят нюансы аромата напитка, которые гурману необходимо услышать в первую очередь. 

Многие ценители крепких напитков с удовольствием пьют коньяк из маленьких коньячных рюмок, имеющих форму небольшого бочонка, или брутального бокала «олд-фэшн». Однако, по мнению гурманов, неважно, из какого бокала Вы предпочитаете пить коньяк, главное – получать удовольствие от напитка, которого, к слову, там должно быть немного! 

Особенности подачи коньяка к столу

Есть одно правило подачи к столу коньяка. Причем знание этого нюанса заметно подчеркнет Ваш вкус и поднимет Ваш статус в глазах коньячных знатоков, которые нередко являются снобами и в свои «избранные» компании мало кого принимают. Итак, первым на стол всегда приносят молодой коньяк комнатной температуры, например, VSOP. После того, как напиток оценили, подают коньяки постарше – Наполеон идеально подойдет для этих целей. Когда наступает время десерта, все пьют аристократичный ХО. Подавать можно коньяки разных производителей, главное, чтобы выдержка была одинаковой.

Небольшое лирическое отступление: даже после того как Ваш бокал опустеет, букет напитка сохранится в нем еще довольно долго. По словам некоторых ценителей, аромат выдержанных коньяков может сохраняться в пустом бокале восемь суток!

На вопрос « чем закусывают коньяк ?» уместно будет ответить – «ничем»! В крайнем случае можно заесть крепкий напиток зеленым яблоком, грушей или зеленым салатом, а еще лучше – горьким шоколадом. Хорошо подойдут к коньяку различные виды сыра. Всегда кстати будет чашечка черного кофе. 

Можно ли запивать коньяк? В идеале коньяк не принято запивать, однако если есть острая необходимость, то «запивку» никто не отменял. По большому счету запивать коньяк можно не очень сладкой или чистой негазированной водой. 

Усвоив вышеперечисленные советы, Вы будете знать, как правильно пить коньяк, и сможете получить огромное удовольствие от напитка! Однако единственное правило, которому нужно следовать, это пить коньяк так, как подсказывает настроение! Тогда Вы получите истинное наслаждение от благородного напитка! Приятного времяпрепровождения!