Пиво Бок (Bock)

Пиво Бок (Bock) – разновидность крепкого темного лагера с ярко выраженным солодовым профилем, который, наряду с высокой крепостью (от 6 до 17%), является особенностью напитка. Родиной данного стиля считается Германия. Бокбир назвали в честь немецкого города, в котором он появился – Einbeck. Благодаря особенностям регионального произношения, слово превратилось в ein Bock, что означает «козел». Со временем это животное стало символом Бока, и многие производители пенного напитка изображают его на этикетке.

Немного истории! Bockbier (Бокбир) впервые появился в XIII веке в Нижней Саксонии, а именно в 1230 году, о чем свидетельствуют исторические документы. Изначально это был эль (пиво верхового брожения) со слабо выраженным хмелевым вкусоароматом. Только через четыре столетия мюнхенские пивовары начали адаптировать стиль под местные предпочтения, заменив тип дрожжевых культур. Так, из эля Бок превратился в лагер, положив начало современной истории напитка.


Изготовлением Боков занимались зимой, поскольку только в это время года было возможно приготовление лагера (дрожжам низового брожения необходима температура 8-13 градусов). Их варили на пивоварнях и в монастырях, подавали на Рождество, Пасху, на празднование сбора урожая или без повода. Многие современные пивовары придерживаются древних традиций и варят Бок в начале декабря, а после ферментации хранят его при низкой температуре еще не менее года (лагерируют). К началу следующих холодов крепкое питательное пиво уже готово к употреблению. Благодаря своим свойствам оно быстро распространилось и стало популярным далеко за пределами своего региона.

Виды пива Bock:

  • Традиционный – сладковатый, слегка охмеленный напиток низового брожения крепостью от 6 до 8 %. Цветовая гамма варьируется от бледно-янтарного до темно-коричневого, образует стойкую белую пенную шапку в бокале.
     
  • Майбок (Maibock, другие названия: heller bock или helles) – мюнхенский светлый лагер крепостью 6,3 – 7,4%, отличающийся от традиционной разновидности более светлым оттенком (от золотого до янтарного) и повышенной охмеленностью. Обычно варится в мае. Образует устойчивую обильную пену в бокале. По вкусу сухой, горьковатый, хмелевой, с нотками пряностей и перца.
     
  • Доппельбок (Doppelbock, «двойной козел», он же Starkbier) – более крепкий Бок, появившийся в Мюнхене на францисканской пивоварне. Исторически это сладкий и крепкий стиль. Во время поста он заменял трапезу святым братьям, за что получил еще одно название – «жидкий хлеб». Сегодня его крепость составляет 7-12% и более, цвет от светло-золотистого до темно-коричневого с рубиновыми всплесками. Образует обильную устойчивую пену кремового оттенка. Вкусоаромат богатый, насыщенный, с преобладанием солодовых нот, с нюансами фруктов, шоколада и жареного хлеба.
     
  • Айсбок (Eisbock) – самый крепкий вид. При изготовлении пиво подвергают заморозке, удаляют часть жидкости и получают более ароматный, концентрированный и крепкий напиток с содержанием алкоголя от 9 до 13%. Цвет его может быть в пределах от темно-медного до темно-коричневого с рубиновыми бликами на просвет. Аромат выразительный, фруктовый, без хмелевых оттенков, с нюансами сухофруктов. Напиток демонстрирует сладковатый, богатый вкус с нотками шоколада и тостов. Пена кремового цвета, тонкая, нестойкая.
     
  • Вайценбок или пшеничный Бок (Weizenbock) – пшеничный эль, варится в Баварии с 1907 года. Крепость от 7 до 12%, в производстве используют темный мюнхенский солод, пшеницу, дрожжи верхового брожения.