Пиво Портер (Porter)

Пиво Портер (Porter) невозможно спутать ни с каким другим. Отличительные черты напитков этого стиля — темно-коричневый цвет, плотная шапка из пены, густая текстура, насыщенный аромат с оттенками жареного солода, бисквитов и шоколада и глубокий, бархатистый сладковато-горьковатый вкус. Классический показатель крепости 5-6%, но может быть и больше — до 10% в зависимости от бренда. Название в переводе означает «носильщик». После своего появления в Англии в начале XVIII века напиток стал очень популярен у простых работяг. Он был доступен по цене и не только утолял жажду, но и создавал ощущение сытости за счет высокой калорийности. Грузчики и носильщики, зарабатывающие на жизнь тяжелым физическим трудом, сразу оценили новый продукт, который отлично восполнял силы. А к концу XVIII столетия стиль porter получил распространение по всей Европе, и его стали варить в США, Канаде и России.
 
Создателем портера считается пивовар из Лондона Ральф Харвуд. С его подачи возникла традиция выдерживать напиток на пивоварне и отправлять уже в готовом виде в пабы. А раньше делали наоборот: свежесваренный продукт доставляли розничным торговцам, которые сами следили за его дозреванием и сами решали, в какой момент его можно начинать продавать. Технология производства нового стиля была более выгодной в экономическом плане, что сулило коммерческий успех пивоварам. Неудивительно, что они, наряду с потребителями, быстро признали porter и стали выпускать его в промышленных масштабах. Главная особенность напитков этого стиля — использование не менее двух сортов солода, из которых один должен быть темным (основная часть состава). Также обязательными ингредиентами являются специальные штаммы дрожжей для верхового брожения и большое количество хмеля. Производители используют разные добавки — мед, тыквенный сок, ваниль, шоколад и т. п. для придания уникальных нюансов вкуса. Некоторые виды портеров по традиции выдерживаются в дубовых бочках — чаще всего б/у (из-под бурбона, виски или красного вина).
 
Выделяют 3 типа портеров:

  • английский — обладает мягким вкусом, имеет умеренную горчинку и невысокую крепость (4-5,4%);
  • американский — средний по крепости (до 6,5%), с сухим насыщенным вкусом и заметной горчинкой;
  • балтийский — самый крепкий (до 10%), с очень насыщенным и богатым букетом.

Перед подачей портер следует охлаждать до 8-12 градусов. Его разливают в высокие пивные бокалы. Самые популярные закуски — мясные жареные блюда, колбаски-гриль, сыры с ярким вкусом.