Голландское пиво

В Голландии пивоварение появилось около двух тысяч лет назад, а к средневековью стало одним из главных источников заработка католических монастырей. Уже в те времена страну посещало множество иностранцев, и, чтобы завоевать клиентов, производители пенного всячески старались подстроиться под вкусы зарубежных гостей. В каждом голландском городе была как минимум одна пивоварня, локальные мини-производства можно было встретить и за пределами крупных населенных пунктов. Напиток изготавливали из местного растительного сырья, произрастающего поблизости, а именно из луговых трав.

К сведению! Хмель стали добавлять в пиво ближе к новому времени. Он не только придавал напитку горьковатый привкус, но и обеспечивал дополнительную стерилизацию, благодаря чему продукт стал еще полезнее и популярнее.


Золотым веком пивоварения в Голландии считается позднее средневековье. Тогда через Нидерланды было проложено множество торговых путей, страна граничила со многими европейскими государствами, в связи с чем местный хмельной напиток пользовался огромной популярностью у соседей – бельгийцев, немцев и англичан. К концу XX века покупателей больше стали интересовать специальные сорта и необычные вкусы. Постепенно количество пивоварен начало расти и сейчас составляет более двухсот. Местные производители используют наработки британских, американских, бельгийских и немецких коллег.

Сорта голландского пива

Самой популярной разновидностью пенного в стране был и остается Пильзнер – это мягкий лагер крепостью 4-4,5%, полученный методом низового брожения. Также заслуживают внимания выдержанный Бокбир крепостью до 7,2%, лагер Дортмундер (5,5%) и «винное» пиво Oud Bruin – сорт смешанного брожения, выдержанный в дубовых бочках не менее полутора лет. На востоке страны популярен осветленный лагер от 0 до 11,6% крепостью (Grolsch), а ближе к границам с Бельгией – Трипли (сорт тройного брожения), крафтовое пиво и фруктовые ламбики.

На заметку! В Голландии можно встретить в продаже сезонные сорта пива, отличающиеся характерными особенностями в тот или иной сезон. Например, весной производятся светлые сорта с освежающим вкусоароматом, зимой – темные и крепкие. К Рождеству обязательно выпускают специальное пиво с добавлением пряностей. Осенью в Нидерландах варят сладковато-горькое, темное пиво, а некоторые пивоварни в это время года добавляют в состав подкопченный солод.


Особенности употребления пива в Нидерландах

Хмельной напиток в Голландии пьют по любому поводу дома, в кафе, в ресторане и т.д. Обычно его охлаждают до 5 градусов. Сезонные сорта не подвергаются охлаждению перед подачей, благодаря чему вкус раскрывается лучше. Пильзнер подают в высоких прямых стаканах, а другие виды наливают в бокалы-тюльпаны, похожие на креманки для мороженого.

 
Heineken - пиво Хайнекен 0.5 л светлое фильтрованное ж/б
  • Страна
    Нидерланды флаг Нидерланды
  • Градус / Объем бутылки
    5% / 0.5 л
  • Тара
    Железная банка
  • Стиль
    Пильзнер
  • Тип брожения
    Низовое брожение (Лагер)
  • Пастеризация
    Пастеризованное
  • Тип напитка
    светлое
  • Фильтрация
    Фильтрованное
  • По цвету
    Светлое
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 159 руб.
Артикул 970489

 
Heineken - пиво Хейнекен 0.5 л светлое фильтрованное ж/б
  • Страна
    Нидерланды флаг Нидерланды
  • Градус / Объем бутылки
    5% / 0.5 л
  • Тара
    Железная банка
  • Стиль
    Светлый лагер
  • Тип брожения
    Низовое брожение (Лагер)
  • Пастеризация
    Пастеризованное
  • Фильтрация
    Фильтрованное
  • По цвету
    Светлое
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 194 руб.
Артикул 968963

 
Grolsch Premium Lager - пиво Гролш Премиум Лагер 0.5 л светлое фильтрованное
  • Страна
    Нидерланды флаг Нидерланды
  • Градус / Объем бутылки
    5% / 0.5 л
  • Тара
    Железная банка
  • Стиль
    Пильзнер
  • Плотность
    11.3%
  • Тип брожения
    Низовое брожение (Лагер)
  • Пастеризация
    Пастеризованное
  • Фильтрация
    Фильтрованное
  • По цвету
    Светлое
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 195 руб.
Артикул 42215