Херес Palomino (Паломино)

Херес Palomino – это традиционное испанское крепленое вино из одноименного автохтонного сорта белого винограда. Производство и выдержка напитка осуществляются в регионе Jerez в Андалусии на южном берегу Испании. Виноград Паломино в Хересе составляет 95% посадок, а по всей стране он занимает четвертое место. Считается, что наименование свое лоза получила в честь конкистадора Фернана Паломино, который много сделал для победы андалузцев над маврами. Ягоды Паломино отличаются достаточно нейтральным букетом, низким содержанием алкоголя и небольшой кислотностью, благодаря чему хорошо подходят для изготовления крепленого спиртного.

Производство хереса Паломино осуществляется двумя путями – с выдержкой под флером (пленкой из дрожжей) и со свободным доступом кислорода. Некоторые напитки выдерживаются под флером только непродолжительное время. Спиртное созревает в дубовых бочках, выстроенных по традиционной ярусной схеме «солера и криадера». Лучшие экземпляры крепленых вин рождаются в городе Санлукар-де-Баррамеда. Херес из винограда Palomino представлен сухими и полусладкими версиями. В их вкусе доминируют оттенки сухофруктов, грецкого ореха и миндаля, цитрусов, тостов, меда, карамели, сигарной коробки. Напитки этой категории подают охлажденными до 9-12 °С в качестве самостоятельного дижестива, в сочетании с мясными деликатесами, форелью на гриле, устрицами и другими морепродуктами, мягкими сырами.