Херес 20 лет выдержки

Херес 20 лет – выдержанное испанское крепленое вино, контролируемое по происхождению. Напиток изготавливают из местных сортов винограда в хересном треугольнике Андалусии – на территории, ограниченной городами Санлукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Херес-де-ла-Фронтера. В качестве сырья выступают сорта Паломино, Педро Хименес и другие разновидности. Лозы растут на сухих меловых почвах «альбариза» – а в сочетании с жарким солнечным климатом они создают идеальные условия для созревания мощного сладкого винограда, который после сбора дополнительно подвяливают для изготовления десертных разновидностей напитка.

Двадцатилетний херес делают путем оксидативной (с доступом кислорода) или биологической (под пленкой хересных дрожжей) ферментации, получая при этом напитки разных категорий – от сухих до сладких. Одним из главных этапов, влияющим на характер напитка, является выдержка – молодое вино созревает не менее 20 лет в деревянных бочках, сложенных по системе «криадера и солера» в несколько ярусов. В процессе старения готовый алкоголь разливается из емкостей нижнего ряда, а в верхние бочонки доливаются свежие спирты. В результате получается изысканный напиток с богатым вкусоароматом, в котором угадываются отголоски чернослива, шоколада, меда, пряных трав и ванили. Сухие крепленые вина в ароматическом букете демонстрируют теплые оттенки орехов и сушеных грибов, а десертные разновидности наполнены сладкими тонами вяленых фруктов и инжира. Хорошей компанией для 20-летнего хереса служат различные деликатесы, спелые фрукты и выдержанные сыры. Изысканный алкоголь идеально подходит на роль сувенира к празднованию фарфоровой свадьбы и других торжеств с аналогичной датой.